Порошенко: Гандзюк не умерла – ее убили

6 ноября 2018, 12:49

Глава государства уверен, что гибель активистки стала следствием преступного нападения

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что смерть активистки Екатерины Гандзюк – это убийство. Об этом он заявил во время встречи со студенческой и научной молодежью по случаю основания Фонда президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи.

Реклама

По его словам, гибель активистки стала следствием преступного нападения.

"Исходя из информации, которую мне предоставили правоохранители, преступление против Екатерины Гандзюк уже в значительной мере раскрыто – найден убийца, помощники, которые признались, задержан организатор. Однако я не считаю, что оно раскрыто до конца, и уверен, что нужно продолжать работу. Требования гражданского общества об открытости, беспристрастности, прозрачности и эффективности следствия – абсолютно обоснованы. Этим мы должны продемонстрировать верность европейским ценностям. За это мы боролись", – заявил Порошенко.

Глава государства призвал политиков не спекулировать на трагедии и не бросаться голословными заявлениями, не пиариться на крови.

"Вряд ли кто-то больше президента заинтересован, чтобы преступление было раскрыто, расследование проведено, чтобы убийцы, организаторы и заказчики были привлечены к ответственности. После того, как дело переквалифицировано на убийство, им грозит высшая мера наказания", – добавил он.

Реклама

dff

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

rtrtt_01

Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов.

Следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как оконченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", что даст возможность объединить два уголовных производства в досудебном расследовании и установить заказчика преступления.

Читайте все подробности об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять