"Пора": если России не запретят "воевать за мир", Украина должна выйти из СНГ

11 августа 2008, 16:20

"Пора" обращается к украинской власти – президенту и Раде – с требованием немедленно инициировать проведение саммита стран-членов СНГ, чтобы лишить Россию миротворческого мандата на территории Грузии.

"Украина, будучи членом СНГ, сегодня оказалась втянутой в грузинско-российский конфликт", – заявил член координационного центра "Гражданской кампании "Пора" Андрей Юсов, комментируя события на Южном Кавказе.

Реклама

"В свое время решением глав государств – членов СНГ РФ получила мандат на осуществление миротворческой миссии на постсоветском пространстве, прикрываясь которым Кремль сегодня пытается нарушить территориальную целостность Грузии", – напомнил он.

Юсов подчеркнул, что Россию необходимо лишить миротворческого мандата на всем постсоветском пространстве, "поскольку сегодня очевидно, что Кремль не собирается выполнять миротворческую миссию, об этом свидетельствуют и конфликты в Нагорном Карабахе и Приднестровье".

"Для выполнения этих требований в отношении России должны быть введены экономические санкции, а также участники саммита должны обязать российскую сторону выделить средства на возмещение ущерба Грузии", – говорит он.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

"Если же такое решение не будет принято, Верховная Рада должна немедленно принять решение о выходе из СНГ", – сказал Юсов.

Реклама

Вместе с тем, "Гражданская кампания "Пора" обратилась к украинской власти с призывом инициировать во время заседания Совета Безопасности ООН решение о введении международного миротворческого контингента с мандатом ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять