Попытка переворота в Турции повлечет за собой кадровые чистки в НАТО – Стець

16 июля 2016 19:33

Спецслужбы Альянса провалились, считает министр

Попытка государственного переворота в Турции повлечет за собой кадровые изменения в НАТО, поскольку их спецслужбы должны были бы еще на стадии зарождения знать о таком сценарии. Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал министр информационной политики Юрий Стець.

Реклама

"Турция является страной НАТО и будут какие-то внутренние разборки, будут в том числе кадровые выводы и на уровне руководства НАТО, и на уровне Турции. Поэтому сейчас, в частности в медиа активно обсуждается, что если военные, которые входят в НАТО, попытались совершить военный переворот в своей стране, может ли это потянуть такие действия в каких-то других странах, которые входят в блок. Поэтому в НАТО должны были бы отслеживать какие-то попытки, на уровне зарождения. Я убежден, что в НАТО будут какие-то кадровые изменения", – заявил министр.

Как сообщалось, сегодня днем в Турции завершилась операция по задержанию участников попытки переворота.

Напомним, зачинщиками переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции и военной полиции. По данным некоторых турецких СМИ, зачинщиком может быть бывший командующий ВВС Турции Акын Озтюрк. Отмечено, что верховное командование армии с самого начала переворот не поддержало. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который находился за пределами страны, в режиме видеоконференции призвал сторонников выходить на улицы и бороться с мятежниками.

Не пропусти!
Финляндия – Россия: онлайн главного матча дня
Принципиальнейшее сражение двух соседей - Финляндии и России

На его призыв откликнулись тысячи жителей Турции, которые митинговали на улицах и площадях. Были стычки на улицах, количество пострадавших более 1400 человек, 190 человек погибли, среди них более сотни – мятежники. Последние цифры, которые называл премьер-министр – 161 погибший. Сейчас мятежники массово сдают оружие, в связи с попыткой переворота уже арестовано более 2800 человек. Восемь турецких военных прибыли на вертолете в Грецию и попросили там убежища. Сообщается, что эти люди, возможно, причастны к мятежу.

Реклама

Все подробности в спецтеме Попытка военного переворота в Турции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять