Помогут ли Javelin Украине против России: западные эксперты дали прогноз

1 мая 2018 17:34

Американские ПТРК вызовут у России неудобные воспоминания о выводе войск из Афганистана, считает Ян Бжезинский

Западные эксперты сходятся во мнении, что предоставление противотанковые комплексы Javelin помогут Украине в борьбе с Россией, хоть в целом и не повлияют на ход войны на Донбассе, но российская армия, в случае новых наступательных операций, понесет серьезные потери, об этом пишет Atlantic Council.

Реклама

Так, авторитетные международные эксперты уверены, что теперь у России не получится дальнейший захват украинских территорий, а кто-то говорит, что это оружие США должны были дать Украине еще в 2014 году в начале российской военной агрессии.

  • Главный исследователь Центра по международной безопасности Scowcroft при Atlantic Council Ян Бжезинский:"Javelin недостаточно, чтобы вытеснить Россию из Донбасса и Крыма, однако они значительно увеличивают возможности Украины сделать действия российских сил более затратными. Javelin, вероятно, вызовут у российского командования неудобные воспоминания об американских портативных противоракетных установках Stinger, которые сыграли важную роль в том, чтобы заставить Советский Союз выйти из Афганистана в конце 1980-х. Теперь Javelin помогут сдержать дальнейший захват Россией украинской территории. Однако, их (Украину) должна сопровождать дополнительная военная поддержка, большее присутствие НАТО в Центральной Европе и более агрессивные экономические санкции против России, чтобы убедить Путина прекратить оккупацию Крыма и Восточной Украины".
  • Старший научный сотрудник Американского совета внешней политики Стивен Бланк:"Это не изменит ход кампании, ведь Россия не прекратит агрессию, которая включает много угроз против Украины. Однако, это поможет сдержать Россию. Во-вторых, нужно рассматривать это как начало двусторонних отношений в военной сфере, включающие продажу оружия и обучения, а не как единственную сделку. В-третьих, это проявление политической солидарности с Украиной. В-четвертых, это поднимает если не экономические, то политические потери Москвы от любого дальнейшего вторжения и усиливает способности украинских вооруженных сил".
  • Ариэль Коэн, старший научный сотрудник в "Глобальном энергетическом центре" и "Центре Евразии" при Atlantic Council:"Предоставление (Украине) Javelin – это позитивная новость, однако она давно назрела и может отправить неправильный сигнал в Москву. Российская угроза для Украины – это не только Донбасс, но и потенциальное массовое наземное вторжение из России с целью оккупации всей Украины. Поэтому администрация Обамы не смогла предоставить эту и другие системы смертоносного оружия, когда это было необходимо. Эти системы должны были быть переданы Украине для использования в 2014 году. Предоставление этого оружия может стать сигналом для России, что США очень медленно отвечают и не стоит ожидать своевременного и адекватного ответа в случае масштабных действий (РФ против Украины)".
  • Джон Хербст, директор Центра Евразии и бывший посол США в Украине:"Javelin в Украине означает, что Россия понесет большие потери, если попытается использовать свои танковые силы на Донбассе, чтобы захватить больше территории Украины. Поставка Javelin посылает месседж (Москве) о том, что западная поддержка Украины растет. Если Москва продолжит свою ежедневную агрессию в Украине, США должны отправить больше ракет, а также противовоздушные оборонительные вооружения, а Запад должен наложить дополнительные санкции. Если поддержка Запада для Украины останется твердой, Москве в конечном итоге придется уйти с Донбасса. Если эта поддержка будет возрастать, война России на востоке Украины закончится раньше".
  • Экс-посол США в РФ и специалист по вопросам Украины и России в Вашингтоне Стивен Пайфер:"Ракеты укрепят возможности (украинской) армии по борьбе с большим количеством танков и других бронемашин России на Донбассе. Предоставление Javelin посылает сильный сигнал политической поддержки США для Украины в условиях агрессии России. Москве это не понравится, но, возможно, это поможет подтолкнуть Кремль к миру в Донбассе, а не продолжения там горячего конфликта".
  • Экс-заместитель генсека НАТО, исследователь Центра по международной безопасности Scowcroft при Atlantic Council:"Решение США предоставить противотанковое оружие Javelin Украине будет сдерживать новые наступления России против украинских сил. Россия не должна жаловаться из-за оборонительного оружия (для Украины), если она не задумала новое наступление против Украины, используя значительное количество танков, незаконно находящихся на оккупированной территории Донбасса, а также многочисленные танки, размещенные вдоль западной границы России".

Напомним, вчера, 30 апреля, президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что Javelin уже в прибыли в Украину. Украинские военные должны получить 37 пусковых установок и 210 ракет к ним. В свою очередь министр обороны Степан Полторак рассказал, когда начнется практическая подготовка расчетов Javelin.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что такое Javelin и как они уничтожают танки. Американский противотанковый комплекс имеет как ряд преимуществ, так и достаточно недостатков. Но в целом это очень грозное оружие, которое способно остановить танковую атаку противника.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять