Помогая боевикам, Россия подрывает минские договоренности – генсек НАТО

5 февраля 2015, 15:28

Столтенберг рассказал, о чем намерен поговорить с Лавровым

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг намерен во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым призвать Россию уважать международное право и использовать влияние на боевиков, чтобы они прекратили огонь. Об этом он сказал в четверг в Брюсселе на пресс-конференции в рамках заседания министров обороны НАТО.

Реклама

Как известно, Столтенберг планирует встречу с Лавровым во время Мюнхенской конференции.

"Я, конечно, повторю позицию НАТО, что мы призываем Россию уважать международное право и сделать все, что они могут, и использовать влияние на сепаратистов, чтобы они уважали прекращение огня. Важно продолжать акцентировать на этом", – сказал Столтенберг.
Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что Россия еще имеет влияние на сепаратистов, генсек Альянса заметил, что на востоке Украины "состоялось существенное увеличение количества тяжелого оборудования, которое было предоставлено Россией".

"Мы также видели тренировку российских вооруженных сил, мы видели российские вооруженные силы в Украине. Я не могу предоставить конкретные цифры, но это подрывает Минские договоренности и позволяет сепаратистам вести атаки, что мы видели за последние дни и недели", – сказал Столтенберг.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что дата следующей встречи в Минске зависит от президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает УНН со ссылкой на интервью Порошенко El Pais.

Реклама

"Это зависит от Путина. Другого выхода нет", – сказал Порошенко, отвечая на соответствующий вопрос.

"Нужно объявить прекращение огня без предварительных условий. Невозможно говорить об экономическом регулировании или на другие темы, если украинская армия обороняется на своих позициях, а ее регулярно собираются атаковать, их полностью (сепаратистов – ред.) снабжает Россия – оружием, инструкторами, командирами и подразделениями российской армии, которые действуют на свой страх и риск", – сказал Порошенко.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

Как известно, в настоящее время в Киеве находится госсекретарь США, обсуждающий ситуацию на востоке Украины с руководством страны. Прибытие президента Франции и канцлера Германии в Киев ожидается в четверг ориентировочно в 17:00. Завтра лидеры Франции и Германии посетят Москву.

Как сообщалось, представитель Украины на переговорах Леонид Кучма заявил о срыве очередного раунда консультаций в связи с неявкой подписантов Минских документов – Александра Захарченко (так называемая самопровозглашенная "ДНР") и Игоря Плотницкого (так называемая самопровозглашенная "ЛНР"), "ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений".

Позже Кучма сообщил, что представители так называемых самопровозглашенных "ДНР и "ЛНР" в ходе консультаций в Минске в субботу (31 января, – ред.) угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон, если власти страны не выполнят их требований.

Реклама

Встречи трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине проходят в формате "Россия–Украина-ОБСЕ". Минский формат переговоров предусматривает участие не только посла РФ в Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителей так называемых самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять