Помог России в 2014 году: на суде озвучили, зачем Путину нужен был Янукович

24 января 2019, 11:03

Судья также процитировал письмо экс-гаранта российскому президенту о просьбе ввести войска

Россия использовала бывшего президента Виктора Януковича для легализации аннексии Крыма в 2014 году, пытаясь оправдать свои незаконные и агрессивные действия якобы легитимным обращением на тот момент главы украинского государства. Такую информацию зачитал в Оболонском районном суде Киева во время оглашения приговора судья Владислав Девятко.

Реклама

По словам судьи, Россия с помощью Януковича пыталась легитимизировать вторжение на украинский полуостров.

"Действуя во исполнение указаний представителей власти России, реализуя отведенную ему роль, Янукович 1 марта 2014 года, находясь в неустановленном месте на территории России, вопреки требованиям статей Конституции Украины, осознавая агрессию РФ против Украины, для создания представления о легитимности действий РФ в Крыму и придания видимости законности оккупации Крыма, предоставил представителям власти России письменное заявление от якобы легитимного президента Украины", – говорится в приговоре.

Девятко процитировал письмо Януковича Путину, в котором был призыв о введении российских войск на украинскую землю, что якобы дало повод для президента РФ Владимира Путина вторгнуться в Украину.

"Такими действиями Янукович помог России в ведении подрывной деятельности против Украины", – говорится в приговоре и отмечается, что экс-гарант осознавал противоправность своих действий.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена
Реклама

Смотрите на сайте "Сегодня" онлайн-трансляцию приговора Януковичу из зала суда.

Напомним, 5 декабря стало известно, что Оболонский районный суд Киева принял решение озвучить приговор Януковичу в деле о госизмене. До этого обвиняемому предлагали выступить с последним словом, однако этого не произошло по причине его якобы госпитализации из-за полученной травмы после игры в теннис. Однако суд все же отказался перенести последние слово и ждать, пока экс-гарант поправится.

Всего в деле беглого экс-президента Виктора Януковича насчитывается около 100 томов, прошло 90 судебных заседаний.

Как известно, Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять