️Польша обвиняет в крушении самолета с Качинским российских диспетчеров и требует их ареста

17 сентября, 00:23

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Российских диспетчеров подозревают в умышленном провоцировании катастрофы

Национальная прокуратура Польши обратились в суд с ходатайством об аресте трех диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленска в 2010 году во время крушения самолета, в котором летела польская делегация во главе с президентом Лехом Качинским. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Эва Бялик, передает польское государственное информагентство PAP.

Реклама

Ходатайство было подано в окружной суд Варшава-Мокотов и, по словам Бялик, если суд примет решение об аресте, это станет шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск и последующим требованием их выдачи Варшаве.

"Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей", - добавила спикер прокуратуры.

Отмечается, что в результате повторного анализа доказательств прокуратура установила, что система радиолокационой посадки, используемая в смоленском аэропорту, вышла из строя и точка, обозначающая положение самолета, исчезла с мониторов диспетчеров. Поэтому большая часть информации, предоставленной диспетчерами пилотам о местоположении самолета, была ложной: они давали пилотам команды на снижение и посадку, не зная их фактического местоположения.

Напомним, ранее Польша обвинила Россию в блокировании расследования крушения Ту-154М под Смоленском, в котором летел президент Качинский. Тогда министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что обломки самолета до сих пор находятся на территории России.

В тренде
Зеленский уточнил число погибших в авиакатастрофе и отправляется на Харьковщину
Реклама

Также мы сообщали, что специалисты из лаборатории судебно-взрывчатых веществ Министерства обороны Великобритании обнаружили следы взрывчатых веществ на обломках польского президентского самолета Ту-154М, который разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять