Польша и Украина обсудят закон об образовании: Ян Пекло сообщил детали

15 октября 2017, 15:46

Поляки хотят уточнить позицию Украины по языковой статье документа, отметил посол

Министры образования Польши и Украины обсудят скандальный украинский языковый закон.

Реклама

Об этом сообщил журналистам польский посол в Украине Ян Пекло, передает 112.ua.

По его словам, также будут консультации и с польским нацменьшинством в Украине.

"Пройдут консультации между нашим и украинским министерствами образования. Мы пока не знаем, как будет проходить сам процесс. Мы хотим разъяснить позицию украинской стороны. Также будет проведена консультация с польским национальным меньшинством в Украине", – заявил он.

По словам Пекло, польская сторона считает необходимым обеспечение Украиной возможности изучения родного языка национальными меньшинствами.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине
Реклама

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно закона "Об образовании". Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании не обязывает предпринимать какие-либо шаги до выводов Венецианской комиссии и не является трагедией для Украины.

11 октября во время выступления на сессии ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять