Полномасштабного вторжения в Украину не будет – цена для Путина слишком высока – Каспаров

4 декабря 2014, 16:59

Максим Салай

События на ТК Украина

Путин будет "мутить воду" в Закавказье и в балтийском направлении

"Исходя из логики собственного "выживания" Путин вынужден будет начать двигаться по бывшему советскому периметру, дестабилизируя обстановку. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил российский оппозиционный политик и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Но Украина не будет основной целью.

Реклама

"По моей интуитивной оценке, полномасштабное вторжения в Украину невозможно, потому, что цена слишком высока. Диктаторы и выживают благодаря тому, что они чувствуют, что есть цена каких-то действий. "Афганский синдром" с гробами, которые шли оттуда, в памяти сохранился. Очевидно, что те жертвы, что понесла российская армия, не всякие ополченцы и "отпускники", а реальные те 400-500 гробов, трудно сказать точно, конкретно военных, которые приходили в Кострому, Рязань, Псков, они уже оказали серьезное влияние. А увеличить это в разы или на порядок, мне кажется невозможно", – отметил политик.

По его мнению, основным направлением дестабилизации может стать Закавказье.

"На данный момент, я думаю, гораздо вероятнее действия Путина будут на других направлениях. На мой взгляд – это Закавказье. Есть масса "причин" для Путина начать военные действия в районе Азербайджана и Грузии для сухопутного коридора в Армению к российской военной базе. И совершенно очевидно, что там никаких реальных потерь понесено не будет, и это продолжение расширения вот этого периметра", – считает опальный оппозиционер.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Он также предположил нагнетание обстановки в стороне стран Балтии. Не военным вторжением, поскольку там страны НАТО, но возможность подстрекания этнических русских анклавов в Эстонии для создания очага волнения не исключил.

Реклама

Каспаров подчеркнул, что Путину нужна "мутная вода", создания конфликтных ситуаций, разрушение международных связей в сфере безопасности Европы, которые сложились после 1945-года. Это для него единственный способ "выживания".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять