Полноценной замены Кернеса быть не может – политолог

30 апреля 2014, 07:49

Волкова Елена , Максим Иванов

Ситуация будет напряженной, пока мэр не придет в себя и не сделает официальное заявление

Политологи опасаются: пока Геннадий Кернес находится без сознания, пророссийские активисты могут воспользоваться этим, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе, которая в отличие от соседних регионов была относительно спокойной.

Реклама

"На майские праздники могут быть потасовки: в первую очередь, митингующие могут опять захватить здание облгосадминистрации", — предполагает политолог Андрей Самброс.

Ситуация, по его словам, будет напряженной до тех пор, пока мэр не придет в себя и не сделает официальное заявление, пусть даже из-за границы.

В то, что ситуацию в городе и области сможет контролировать губернатор Игорь Балута, эксперты не верят. Мол, это человек другого масштаба, который имеет меньшее влияние, нежели градоначальник.

Исполняющий обязанности городского головы, секретарь горсовета Александр Новак, также не сможет быть сдерживающим фактором. "Того реального влияния в Харькове и авторитарного стиля нет ни у кого, поэтому полноценной замены Кернеса быть не может. Безусловно, есть фигуры, очень уважаемые в сфере бизнеса, но вряд ли они захотят играть такую же роль в городе. Наверное, стоит рассмотреть вопрос об усилении регионального руководства, однако кем, пока не готов ответить. Некоторые советуют вернуть пост губернатора Арсену Авакову, но и он воспринимается не всеми. Нужно также учитывать и то, что Геннадий Кернес влиял на ситуацию с обеих сторон, сдерживая пророссийские настроения и способствуя стабилизации в регионе", — рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Политологи видят выход в появлении сильного лидера, который сможет взять контроль над городом, или же, как вариант, коллективное руководство. Также, по словам экспертов, необходимо усилить количество правоохранителей в области.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес после покушения по-прежнему находится без сознания в стабильном, крайне тяжелом состоянии, и теперь за его жизнь борются уже иностранные медики. В понедельник в 11:34 во время утренней пробежки по Белгородскому шоссе Кернес получил огнестрельное ранение: пуля прошла навылет, пробив легкое, желудок, надпочечник и раздробив один из позвонков.

Тем временем правоохранители пытаются выйти на след снайпера. Как рассказали нам в облУВД, в результате восьмичасового осмотра места происшествия эксперты нашли оружие, из которого, вероятно, был произведен выстрел, гильзу калибра 7,62 мм и самодельную взрывчатку. Кроме того, по словам Михаила Добкина, из собственных источников ему стало известно, что винтовка Драгунова была без оптического прицела, а выстрел производился с расстояния не более 40 метров.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять