Поляки увидели охлаждение отношений с Украиной

Польше развернулась дискуссия относительно дальнейших отношений с Украиной и ее новой властью.

Об этом пишут польские СМИ.

Как передает телеканал "1+1", так, в начале этой недели польское издание "Dziennik. Gazeta Prawna" заметило: "В концепции экономизированной зарубежной политики Януковича видно, какой второстепенной является роль Польши. До настоящего времени в графике зарубежных визитов, которые провел украинский Президент, Варшавы не было. Польшу опередили не только Брюссель, Москва, Вашингтон, Пекин и Берлин. Перед Варшавой были даже Афины и Анкара".

Реклама

И хотя все польские руководители все время продолжают повторять о поддержке европейского вектора Украины и необходимости тесных контактов, публицисты бьют тревогу.

В свою очередь польская оппозиция критикует политику Варшавы в отношении восточных соседей. В частности, экс-министр в канцелярии Президента Леха Качиньского Витольд Ващиковский считает, что правительство Дональда Туска медленно отходит от поддержки расширения ЕС и НАТО на Восток, делая ставку на Россию. "Это правительство не любит этого, оно любит быстрые выгоды, которые можно обратить в какую-то политическую пользу. Поэтому оно признало, что из-за того, что эти страны не справились с домашним заданием, чтобы быстро стать членами Евросоюза и НАТО, то решено, что лучше договариваться с Россией – этот вариант принесет быструю прибыль", – считает представитель оппозиции.

В польской прессе, в частности, в издании "Gazeta Wyborcza", развернулась дискуссия между сторонниками активной, благосклонной польской политики к Украине, вроде идей великого польского мыслителя Ежи Гедройца, и теми, кто уже признали Украину буферным государством.

Реклама

Политический эксперт Бартоломей Сенкевич считает, что Украина дрейфует – в течение 20-ти лет лидеры страны и общество уклоняются от выбора между Западом и Востоком. Поэтому, по его мнению, главное, чтобы Украина не стала нестабильной частью Европы, и была предсказуемым партнером.

В то же время политики и публицисты Богумила Бердыховска и Генрик Вуец подчеркнули, что выступают за активную восточную политику, особенно в отношении Украины, не потому, что за нее высказывались Ежи Гедройц или Яцек Куронь, а потому, что по их убеждению, такая политика хорошо служит Польше и всему региону.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять