Политологи: Чехи бьют по Украине как по союзнику России

15 января 2011, 08:57

Рафал Анастасия

Чехия освободила Богдана Данилишина. Частный случай или намек Киеву от всего ЕС?

В канун старого Нового года у Юлии Тимошенко появился повод открыть бутылку шампанского и выпить за своего министра экономики Богдана Данилишина. 13 января Чехия предоставила ему политубежище, а в пятницу суд Праги выпустил на свободу. В ГПУ заявили, что будут и дальше добиваться выдачи. Напомним, Данилишина, которого в Украине обвиняют в злоупотреблениях властью, задержали 18 октября 2010 года в Праге. Тимошенко заявила, что решение Чехии (страна ЕС) свидетельствует: "Европа признала: в Украине имеет место избирательное использование правосудия и преследование политических оппонентов власти".

Реклама

Читайте также: Тимошенко не уедет, а Турчинов может, но его карьере конец

НЕ СВОБОДА? Принимая решение, чехи, по данным "Украинской правды", учли информацию МИД Чехии и чешского агентства новостей о ситуации в Украине, а также отчеты Госдепа США о соблюдении прав человека и Freedom House — причем почему-то за 2009 год (хотя Янукович пришел к власти в 2010-м). "Учитывая современную ситуацию в Украине, нельзя исключать, что уголовное дело против заявителя мотивировано политически, как плата за его предыдущую политическую деятельность, либо власть пытается ограничить его возможную дальнейшую политическую деятельность", — говорится в заявлении МВД Чехии.

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

В МИД Украины удивлены. "Как можно говорить о якобы преследовании за политическую деятельность человека, который никогда политической деятельностью не занимался?" — заявил глава информдепартамента МИД Олег Волошин. А нардеп-регионал Вадим Колесниченко заподозрил евровласти в коррупции: "Коррупционная цепь действий правительства Тимошенко распространила свои руки и на Европу. И этим решением пытаются избавить от ответственности европейских коррупционеров". Политолог Вадим Карасев считает, что Леди Ю. преувеличивает: "Пока это сомнение в нашей демократичности со стороны одной страны. И это связано с конкретным фактом и с конкретной персоной. Если бы это было решение ЕС — его бы огласила баронесса Эштон, например, или Еврокомиссия". Похоже, того же мнения и в АП. На наш вопрос, может ли решение МВД Чехии негативно отразиться на попытках Украины получить безвизовый режим с ЕС, наш источник на Банковой ответил: "Никак". Но на уточняющий вопрос, "значит ли это, что никаких негативных последствий для Украины со стороны ЕС не будет?", ответ был философским: "Жизнь покажет".

СИГНАЛ? Иностранные политологи разошлись во мнениях, как понимать решение чехов. "Это тревожный сигнал. Его подавали еще с лета. Но когда посадили Луценко, когда начали преследовать Тимошенко, в Европе решили, что украинские власти перегнули палку, — считает французский политолог Арно Дюбьен. — Пока это чешское, а не европейское решение". А немецкий политолог Александр Рар считает, что решение чехов "лишь подтверждает то, что некоторые страны ЕС до сих пор живут стереотипами холодной войны, в неком противостоянии "Восток—Запад": "Они считают, что Украина — союзник России. Поэтому бьют и по Украине, и по России. Запад тоже использует двойные стандарты: когда после прихода к власти "оранжевых" преследовали людей Кучмы — возражений от Европы не было. Все говорили: правильно, олигархов надо сажать. А сейчас все по-другому, так как считается, что к власти в Украине пришли пророссийские силы".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять