Политологи: С Таможенным союзом все прояснится в течение недели

13 апреля 2011, 06:41

Рафал Анастасия , Дмитрий Коротков

"Если объявят о начале официальных переговоров, значит, Украина будет в Таможенном союзе, если нет — то нет", – считает Владимир Корнилов.

Итогов переговоров президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова с премьером России Владимиром Путиным пока нет. Но политологи говорят, что за неделю ситуация должна проясниться. "Среди уже озвученной информации о переговорах немало серьезных вещей. Так, заявление Азарова о необходимости оценки активов "Нефтегаза" и "Газпрома" говорит о том, что стороны договариваются не об очередном СП, а о более глобальном проекте, где доля управления будет зависеть от доли активов, — считает политолог Владимир Корнилов. — Но, конечно, главный итог встречи пока не озвучен, хотя в ближайшие дни по тону заявлений российской стороны уже можно будет делать выводы. И фактически все должно окончательно проясниться в течение недели: если объявят о начале официальных переговоров, значит, Украина будет в Таможенном союзе, если нет — то нет. Дело в том, что в мае будут подписывать соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, и его участники должны к тому времени понимать, подпишет ли Украина соглашение с Евросоюзом, из-за которого от нее нужно будет отгораживаться".

Реклама

Читайте также: Путин опоздал на полтора часа, а за Таможенный союз сулит нам 9 миллиардов выигрыша

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

"Судя по предварительной информации, ничего революционного не произошло, — комментирует политолог Владимир Фесенко. — Да, были заявления россиян о 9 млрд, которые выиграет Украина от Таможенного союза, которые, мягко говоря, вызывают сомнения. Отсюда и отсутствие энтузиазма, которое наблюдалось у Азарова. Нет продвижения и в вопросе газа, хотя не исключено, что в июне мы уже получим какую-то конкретику. Думаю, что и в вопросе Таможенного союза начнется сближение в мае, после подписания договора о Зоне свободной торговли в СНГ. Но речь будет идти не о нашем вступлении, а о наполнении формулы Януковича "3+1".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять