Политологи: Идущие в Раду активисты и журналисты хотят изменить систему, но могут стать дымовой завесой для партий

18 сентября 2014, 12:17

Инна Оносова

Они будут пытаться ломать коррупционные парламентские практики, но не все у них получится, считает Фесенко

Политологи считают участие общественных деятелей и журналистов в выборах Верховной Рады способствующим повышению рейтинга партий, однако сомневаются в будущей успешности таких кандидатов в политике.

Реклама

Такое мнение политологи Владимир Фесенко и Андрей Золотарев высказали в комментариях "Сегодня.ua".

"Сейчас в Украине открылось окно возможностей, как в конце 80-х годов, когда рушилась советская империя и прошли первые демократические выборы. Тогда очень много известных журналистов, ряд общественных деятелей стали депутатами. Правда, многие из них на следующих выборах проиграли и не смогли снова подтвердить свой мандат. Будет потом сильный отсев – кому-то удастся закрепиться в политике, а кто-то потеряется и из нее уйдет. Они будут пытаться ломать коррупционные парламентские практики, но, конечно, не все у них получится. Например, не все коллеги-политологи смогли себя проявить, когда стали депутатами – наиболее успешно из них состоялся, пожалуй, только Николай Томенко", – сказал политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, партии заинтересованы в присоединении к ним людей, пользующихся авторитетом в обществе и не имеющих негативного фона.

"Партии выигрывают от наличия у них общественных активистов, потому что им надо демонстрировать обновление, показывать, что у них не только лидер решат все. Потому что в общественном мнении сейчас существует миф о том, что должно прийти новое поколение в политику. Откуда их брать? У избирателей неоднозначное отношение к бизнесу в политике, поэтому берут новые лица из общественных деятелей и представителей СМИ. Партии берут людей, которые могут быть говорящими головами и смогут помочь в агитационной деятельности и будут олицетворять собой обновление. Важно, что они умеют проводить общественные кампании и могут быть полезны в рамках избирательной кампании. У многих политических сил ведь дефицит с агитаторами – с теми, кому выступать", – пояснил эксперт.

Реклама

Владимир Фесенко считает, что мотивы активистов и журналистов при их выдвижении на выборы можно объяснить амбициями и желанием выйти на новый уровень деятельности и больше влиять на ситуацию.

"На определенном этапе общественные активисты упираются в потолок собственных амбиций и возможностей. Поэтому человеку с очень большими амбициями уже сложно быть просто известным общественным активистом, следующая ступень для него – политическая карьера. Общественные активисты, журналисты идут сейчас в украинскую политику, потому что хотят повышения своего статуса, хотят законодательно влиять на ситуацию. В данном случае работает фактор их личных амбиций. Я знаю целый ряд людей, которые на определенном этапе, будучи уже крупными начальниками и общественными деятелями хотели стать политиками, но не у всех это удавалось. Известна легенда о классике социологии Максе Вебере, который хотел стать депутатом и у него не получилось", – сказал эксперт.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

В свою очередь политолог Андрей Золотарев считает, что активистам и журналистам, которые ушли в политику, вряд ли удастся изменить систему.

"Общественные активисты будут служить дымовой завесой для сохранения системы. Качество политики от присутствия в ней общественных активистов не изменится. Будет устроена жизнь нескольких журналистов и общественников, но страна от этого немного выиграет. Выбирая Верховную Раду по старой системе, мы получим все то же гнилое качество – общественные организации лишь смогут устроить личную карьеру, обеспечить себя пенсией... Верховная Рада 8-го созыва обновления стране не даст... Ведь вопрос тут не в законах, а в системе – пока она остается коррупционной. Представители власти сейчас могут писать в Facebook все, что угодно, но коррупция не уменьшается, работает "денежный насос", когда носят взятки наверх", – считает эксперт.

Напомним, одной из особенностей нынешней кампании стало участие в ней комбатов и героев АТО, а также общественных активистов и журналистов.

Реклама

В частности, по спискам "Блока Петра Порошенко"  идет врач и общественный активист (а ныне — также советник главы государства по гуманитарным вопросам) Ольга Богомолец, журналисты "Украинской правды" Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Их коллега, гражданский активист и ныне советник главы МВД Татьяна Черновол стала вторым номером в списке "Народного фронта" премьера Яценюка. Вместе с ней к "Фронту" примкнула и журналистка Виктория Сюмар — номер 7 в списке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять