Политолог: Законопроект о запрете коммунистической идеологии оспаривает европейские ценности

6 октября 2014, 19:52

Официально

Законопроект о запрете коммунистической идеологии, который инициировала партия "Свобода", идет в абсолютный разрез с декларируемыми, в частности, ее представителями, европейскими ценностями.

Реклама

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Андрей Золотарев.

"Подобного рода законопроекты абсолютно не стыкуются с декларируемым стремлением установить в Украине европейские ценности, которые однозначно – иного порядка, нежели запрет идеологии и политических конкурентов. Такого рода действия никак не вяжутся с политической европейской традицией. Остается надеяться, что у парламентариев хватит здравого ума, чтобы не поддерживать законопроект о запрете коммунистической идеологии", – отметил А.Золотарев.

Он также подчеркнул, что нельзя вносить подобного рода законопроекты, которые затрагивают интересы партии, представленной в парламенте, когда Верховная Рада является "коллективной хромой уткой".

"По сути, парламент полулегитимен, и в такой ситуации не предполагается рассмотрение никаких законопроектов, которые могут существенно повлиять на балланс политических сил в стране", – сказал политолог.

Реклама

По его мнению, данная инициатива партии "Свобода" выглядит, как "элементарное сведение политических счетов по отношению к политическим конкурентам, которые могут пройти в новый созыв Верховной Рады".

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

"Этот законопроект вносят депутаты от партии "Свобода", которые испытывают очень серьезные рейтинговые трудности", – сказал А.Золотарев.

При этом он добавил, что "любой студент-второкурсник, обучающийся политологии, знает, что идеологию нельзя запретить, поскольку нельзя запретить людей, которые являются ее носителями".

"На последних выборов почти 13 процентов избирателей проголосовало за Коммунистическую партию, а, значит, в стране- несколько миллионов носителей этой идеологии. Запретить их невозможно по определению. Также Петр Порошенко не раз заявлял, что идеологию могут запретить только избиратели на выборах. Поднимется ли рука Президента подписать этот закон, если каким-то чудом он будет проголосован в Верховной Раде, ведь это идет в разрез с ранее заявленной им позицией?", – отметил политолог.

Напомним, 6 октября на своей странице в Facebook лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок написал: "На согласительном совете договорились по предложению "Свободы" рассмотреть 14 октября законопроект о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины и о запрете коммунистической идеологии".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять