Политолог: Требования "ДНР" на переговорах в Минске неприемлемы для Украины

1 сентября 2014, 17:07

Инна Оносова

Эксперт надеется на достижение договоренности о прекращении огня в ходе последующих переговоров

Политолог Владимир Фесенко считает неприемлемыми для Украины требования так называемой "ДНР", обнародованные накануне сегодняшнего заседания в Минске трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины. 

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Сепаратисты сегодня озвучили требования от России. Несмотря на все слова Владимира Путина, реальная сторона конфликта – Россия. Сепаратисты являются лишь марионетками, которых Россия меняет: сегодня – одни, завтра – другие, послезавтра могут быть третьи. Там нет реальных политических лидеров среди сепаратистов. Россия хочет нам навязать формат, чтобы мы с ними договаривались, взяли их в свой состав, но они подчинялись РФ. Это – троянский конь, и это неприемлемо для Украины", – сказал он.

Комментируя требования касательно применения русского языка, эксперт констатировал, что русский язык как официальный используется в Донбассе, как и в других русскоязычных регионах, которые проголосовали за соответствующую норму языкового закона.

При этом Владимир Фесенко не исключил возможности договориться о прекращении огня.

Реклама

"Максимум, о чем можно договориться в существующем формате переговоров – это прекращение огня. Сейчас на востоке Украины Россия, а не сепаратисты пытаются нас принудить к миру через усиление войны. Нам надо защищать сейчас свои позиции и суверенитет страны. Договариваться надо сейчас о прекращении огня – после того, как об этом будет договорено, можно будет вести все остальные переговоры. В плане Порошенко, который сейчас даже более актуален, чем был в конце июня, дает предложение, как вернуть Донбассу легитимность – провести выборы", – сказал он.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

На вопрос о том, какие надежды он возлагает на результаты сегодняшней встречи в Минске, Фесенко ответил: "У меня нет никаких надежд на результаты от конкретных встреч. В составе переговорной группы в Минске никаких самостоятельных решений не принимается. Они либо готовят предложения для руководства стран, которые надо согласовывать, либо обсуждают, ищут механизмы для реализации тех договоренностей, которые были достигнуты лидерами стран. Никаких самостоятельных договоренностей они принимать не могут. Я надеюсь, что удастся договорится о прекращении огня, но не сегодня, и я даже не уверен, случится ли это на следующем раунде переговоров. Думаю, что системные договоренности будут ближе к зиме".

Напомним, политолог Александр Палий считает, что на заседании трехсторонней контактной группы так называемая "ДНР" будет требовать невозможного, а под этим покровом будет продолжаться наступление российских войск.

Среди требований так называемой "ДНР", которую Украина признала террористической организацией, – признание Киевом особого статуса территорий самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", прекращение АТО "для проведения свободных выборов руководителей и депутатов республик", особый режим охраны общественного порядка на "своих территориях", в том числе – силами "специальных формирований вооруженных граждан", использование на официальном уровне русского языка, безусловная амнистии "политзаключенных" и участников "народного ополчения", а также политических деятелей "народных республик", установление для так называемых "ЛНР" и "ДНР" особого порядка внешнеэкономической деятельности, "учитывающей необходимость углубления экономической интеграции с Россией и Таможенным Союзом".

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять