Политолог: СНБО придется поменять военную стратегию

28 августа 2014, 15:14

Инна Оносова

Успех этой войны зависит лишь от ресурсного обеспечения украинской армии и от усиления эффективности ее действий, считает Фесенко

Украине необходимо договариваться о поставках оружия от стран-членов НАТО, усиливать ресурсное обеспечение армии и переходить к оборонительной стратегии в связи с вторжением российских войск в Донецкой области.

Реклама

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Владимир Фесенко.

"Наверное, сейчас придется менять военную стратегию – ранее стояли задачи атаковать и блокировать Луганск, Донецк, сейчас стоит задача оборонительная. Нам надо усиливать ресурсное обеспечение армии и ребром ставить вопрос перед международными партнерами о том, что нам надо оружие", – сказал он.

По мнению эксперта, Украине необходимо договариваться о поставках оружия от стран-членов НАТО, а на заседания Совбеза ООН и ОБСЕ сильно рассчитывать не стоит.

"Совет безопасности ООН, как и ОБСЕ, никаких решений принять не может. Потому что постоянным членом Совета безопасности ООН  является Россия, которая может наложить вето. Его заседание будет только дискуссионной площадкой, а нам надо надеяться на другое – на двусторонней основе договариваться о поставках оружия от стран-членов НАТО. Надо сейчас договариваться с теми, кто будет готов к поставкам – конечно, это будет США в первую очередь. Надо провести переговоры со всеми, кто сможет нам оказать такую поддержку", – сказал он.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

Вместе с тем эксперт уверен, что выход из кризиса будет зависеть от способности Украины выстоять под натиском РФ, а вопрос возможной приостановки выборов политолог считает не решающим.

"Очень многие сейчас заинтересованы в том, чтобы приостановить перевыборы, но бесконечно сохранять нынешний парламент, в котором есть прямые союзники России, было бы непростительной ошибкой, даже преступлением. Отмена выборов для войны на востоке ничего не решает. Успех этой войны зависит лишь от ресурсного обеспечения нашей армии и от усиления эффективности ее действий... Надо держаться, оборонятся. От того, как мы выстоим, будет зависеть все остальное – поведение России, ситуация с переговорами и многое другое. Проблема Украины тут не в военной стратегии, а ресурсах", – говорит Фесенко.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко отменил рабочий визит в Турцию и созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны для разработки плана дальнейших действий в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, где российская армия взяла под контроль Новоазовск.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять