Политолог о запрете коммунистической идеологии: Кто теперь заплатит за смену паспортов и ремонт зданий?

10 апреля 2015, 12:55

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

По мнению Золотарева, в случае принятия решения о переименовании населенных пунктов это может затронуть более 2 миллионов жителей

Из-за запрета на пропаганду советской коммунистической идеологии придется переименовать большое количество населенных пунктов, соответственно, их жителем  необходимо будет менять документы, уверен политолог Андрей Золотарев.

Реклама

По его мнению, переименованию могут подлежать Днепропетровск, Кировоград, Артемовск, Днепродзержинск, Красноармейск. "Только по городам это более 2 миллионов жителей, не считая сел и поселков. Можно себе представить объем работы", – сказал Золотарев.

В случае смены названия города людям понадобится переоформлять, в частности, паспорта и документы на недвижимость. "Кто заплатит за это? Пишут, что переоформление бесплатное. Но чьи будут деньги? Не меценатов, а, по всей видимости, деньги из бюджета. Значит, деньги украинцев", – заявил политолог.

Он призвал власти заняться развитием экономики и улучшить уровень жизни людей. "Средств нет на индексацию пенсий и зарплат, недостаточно – на здравоохранение, ремонт школ и детсадов. Урезаются льготы. То есть денег нет", – сказал Андрей Золотарев.

Он также обратил внимание на то, что на сотнях зданий придется сбивать символику. "Кто за ремонт фасадов будет платить?", – говорит Золотарев.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

Напомним, 9 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете пропаганды советской коммунистической идеологии. Советская символика теперь приравнивается к символике нацистской Германии, и оказывается полностью вне закона. За публичное исполнение гимна СССР или за марш под красным флагом с серпом и молотом можно угодить в тюрьму на 5 лет. Советская символика запрещается в использовании политических партий и общественных организаций, а СМИ за "пропаганду" могут лишиться лицензии.

Кроме того, в Украине теперь должны демонтировать абсолютно все памятники советским партруководителям, полностью отказаться от всех советской топонимики, вплоть до переименования городов.

При этом заместитель председателя парламентской фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар сегодня заявила, что решение о переименовании советских названий населенных пунктов и улиц остается в ведении местных властей. "На самом деле, нужно переименовывать города. Это, конечно, полномочия местных общин и это нельзя трактовать как пропаганду непосредственно. Но это рекомендация – изменить название", – сказала Сюмар.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять