Политолог: Если сегодня договорятся о прекращении огня, следующим шагом будет продолжение переговоров

5 сентября 2014, 11:09

Инна Оносова

Вадим Карасев прогнозирует, что сегодня попробуют согласовать некий общий мирный план

Политолог Вадим Карасев прогнозирует продолжение переговоров контактной группы для согласования всех пунктов мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе, если сегодня договорятся о прекращении огня.

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Если удастся договориться сегодня о прекращении огня, то следующим шагом будет продолжение переговоров, формирование экспертных групп. Тогда нужно будет четко, по каждому пункту плана искать компромисс. Потому что российская сторона пытается зафиксировать свою победу, а мы должны зафиксировать свой интерес", – сказал он.

Эксперт отметил, что Путин огласил свой план, который требует обсуждения и уточнения с учетом интересов Украины.

"Например, создание демилитаризованной зоны и отвод войск на расстояние, которое не позволяет достигать целей артиллерией. Но нужно прописать, каких населенных пунктов это касается – всего Донбасса или только тех территорий, которые контролируются боевиками. К тому же, надо понять, какие силы будут проводить миротворческий мониторинг за соблюдением прекращения режима огня. Это будет ООН? Либо ОБСЕ? Или совместные силы? То есть, во время продолжения переговоров надо будет детально прорабатывать каждый пункт", – пояснил он.

Реклама

Вадим Карасев прогнозирует, что сегодня попробуют согласовать некий общий план.

"Понятно, что у каждой конфликтующей стороны есть свой план с завышенными позициями, которые являются предметом торгов. Обычный торг похож на дипломатические переговоры – всегда завышается некая позиция, чтобы выйти на приемлемые для всех параметры", – отметил он.

По мнению эксперта, дальнейшие переговоры продолжатся в том же формате, в котором они ведутся сейчас.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

"Это самый оптимальный формат: здесь участвует Россия, несмотря на свои заявления, что этот конфликт является внутриукраинским; Украина оставляет пространство для маневров в случае чего и может выйти из переговоров; присутствуют представители самопровозглашенных республик, ОБСЕ. Такой формат пока что оптимальный. Если он будет успешен, то к нему смогут подключиться дипломаты и рабочие экспертные группы для согласования каждого параметра, каждого пункта плана, который есть у Украины, РФ и самопровозглашенных республик" – сказал политолог.

Вадим Карасев прогнозирует, что переговоры продолжат на следующей неделе.

Реклама

"Если сегодняшняя встреча в Минске будет успешной, то следующая встреча состоится на следующей неделе. Время не ждет – на Донбассе нужно прекратить военные действия, прекратить дальнейшие разрушения инфраструктуры, коммунального хозяйства и предотвратить новые человеческие жертвы. Наступает осень и надо начинать восстанавливать инфраструктуру Донбасса, готовить его к зиме", – сказал он.

Напомним, сегодня в Минске состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию кризиса на востоке Украины. На встрече должны присутствовать те же участники, которые собирались на предыдущем заседании группы в Минске 1 сентября – представители ОБСЕ, посол России в Украине Михаил Зурабов и экс-президент Украины Леонида Кучмы, а также представители так называемой "ДНР". 

Президент Украины Петр Порошенко в ходе саммита НАТО в Великобритании заявил, что допускает принятие  решения о двустороннем прекращении огня на востоке Украины благодаря переговорам контактной группы в Минске.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять