Политики заговорили о новых выборах

В парламенте подозревают, что или Ющенко Тимошенко в отставку отправит, или "Регионы" мандаты сложат.

Политики вновь все дружно заговорили о вероятности досрочных выборов в Раду. Причина — нарастающие противоречия Ющенко и Тимошенко, а также желание Партии Регионов взять реванш за неудачные для себя итоги выборов осени 2007 года.

Так, на днях один из лидеров НУНС Николай Катеринчук заявил, что его блок начинает подготовку к досрочным парламентским выборам. По словам политика, их вероятность очень высока. "Партия Регионов имеет в парламенте более 150 депутатских мандатов, которые могут сложить, чтобы попытаться через новые выборы вернуться во власть", — пояснил Катеринчук. Впрочем, другие коллеги депутата по фракции более осторожны в высказываниях. Так, "нунсовец" Юрий Костенко напомнил, что в течение года после досрочных выборов у парламента иммунитет от роспуска. "А осенью посмотрим", — сообщил нам Ю. Костенко. А вот в БЮТ считают, что досрочные выборы нереальны. "Бютовец" Анатолий Семинога говорит, что к ним не готова прежде всего оппозиция, которая может набрать еще меньше голосов, чем прошлой осенью. Впрочем, депутат добавил, что "если потребуется, то избирательные штабы БЮТ сможет развернуть за неделю".

Реклама

ОППОЗИЦИЯ. Как сообщил "Сегодня" "регионал" Нестор Шуфрич, "Регионы" не исключают возможности проведения досрочных выборов уже в этом году. "Несмотря на то что внимание общества хотят сфокусировать на трудностях в работе парламента, реальный конфликт происходит между первыми лицами страны — президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. С каждым днем мы все больше становимся свидетелями углубления разногласий между Секретариатом президента и Кабмином Тимошенко, что действительно может спровоцировать кризис в системе власти, и иначе чем досрочными выборами, как президентскими, так и парламентскими, разрешить его будет сложно. А механизм и процедура для проведения таких выборов всегда найдутся", — утверждает г-н Шуфрич.

ДАСТ ЛИ ЮЩЕНКО ОТМАШКУ? Теоретически оппозиция в любой момент может инициировать вопрос отставки правительства. Вместе у Партии Регионов, Компартии и Блока Литвина 222 голоса, плюс непримкнувший Плющ. Если еще хотя бы четыре "юлененавистника" обнаружатся в НУНС (а их там гораздо больше), то Юля — в отставке. Так как сформировать новую коалицию (например, "широкую" в составе ПР и НУНС) вряд ли получится, то, согласно Конституции, через 30 дней Рада может быть распущена и назначены новые выборы. Правда, согласно той же Конституции, Раду нельзя распускать в течение года после досрочных выборов, но, как видим, трактовка основного закона здесь может быть двоякая. Короче говоря, основной вопрос — даст ли Ющенко отмашку своим людям голосовать за отставку Камбина. Политологи по-разному на него отвечают. Так, Андрей Ермолаев полагает, что это вполне возможно и часть НУНС, при условии нарастания противоречий между Тимошенко и президентом, вполне может вместе с оппозицией отправить Кабмин в отставку. Даже если этого не получится, то, по его словам, "Регионы" могут просто сложить 150 депутатских мандатов и сделать Раду недееспособной.

В то же время политолог Вадим Карасев заявил, что к выборам сейчас не готовы никакие политические силы. "В НУНС нет фактического лидера, можно, конечно, в срочном порядке пиарить Яценюка и вести партию с ним во главе на выборы, но это не поднимет рейтинг. В раздробленном виде находится и Партия Регионов. Постоянно готова к выборам только Юля", — заявил политолог и добавил, что говорить о возможности досрочных выборов можно будет только осенью.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60744.46

Bitcoin Cash (BCH)

296.87

Binance Coin (BNB)

409.82

Dogecoin (DOGE)

0.11

Ethereum Classic (ETC)

29.09

Litecoin (LTC)

74.04

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять