Политический момент и месть Путину: почему в Европе стали часто ловить шпионов Кремля

12 ноября 2018, 14:07

Людмила Грубник

По мнению украинского контрразведчика, российские спецслужбы действуют по старым, давно неэффективным методам

Появляющиеся все чаще заявления о деятельности российских шпионов на территории стран Евросоюза продиктованы политическим моментом и агрессивной работой разведки Кремля. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал бывший председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Реклама

По его словам, разведчиков рассекречивают постоянно, но в большинстве случаев это решается на уровне спецслужб или МИД. Огласка же, возможно, связана с ситуацией в Солсбери.

"Как правило, о 90 % случаев не сообщается официально. Эти вопросы спокойно урегулируются между спецслужбами, через МИД и без каких-либо политических или информационных последствий. Но когда есть политическая воля, как сейчас, например, идут санкции против России, эта информация распространяется, и тогда уже на официальном уровне против России, как против страны, которая проводит разведку на территории этих стран, проводится демарш. Сейчас, когда началась такая резкая деятельность российских спецслужб, когда есть подозрение по Солсбери, общая тенденция среди стран Евросоюза, США и Канады – объявлять об обнаружении российских шпионов. Такая же ситуация и с Австрией. Они могли спокойно эту ситуацию решить. Но они объявили. И в такой ситуации, если Россия продолжит такую работу, это закончится санкциями, консолидацией стран Европы против России", – говорит эксперт.

Кроме того, по его мнению, обнаружение шпионов могут быть связаны и с неэффективной работой российских спецслужб.

"Россияне действуют по старым методам. Например, контрразведка по Солсбери действует по новейшим методам, они действуют последовательно и обнаруживают конкретные факты. А российские спецслужбы заехали под видом туристов, сделали свою работу и уехали. Эти методы очень примитивны и фактически уже не работают", – считает Маломуж.

Есть предположение, что случаи с обнаружением российских шпионов связаны и с попытками подставить Путина, например, бывшими сотрудниками. Или же это может быть результат конкуренции между российскими спецслужбами.

"Это может быть месть сотрудников, которые уже выехали за границу. Потому что, как видим, это работает против самого Путина. Если взять Солсбери, то оно произошло перед выборами президента России. Как правило, это вышел стратегический удар. Можно рассматривать вариант конкуренции и борьбы между работниками спецслужб", – добавляет эксперт.

Но, несмотря на такую огласку и последствия для России, как говорит Николай Маломуж, работу российской разведки никто сворачивать не будет. Возможно, лишь россияне частично снизят активность работы или изменят приоритеты.

"Разведку нельзя сворачивать. Можно только снизить работу. В случае провала традиционно немного снижается активность и наращивается работа пор другим направлениям. Кроме того, пересматриваются методы работы. Сейчас уже не проводятся отравления, теракты, диверсии. Международное право осуждает такую деятельность. Поэтому Россия сейчас, скорее всего, немного снизит активность, будет искать новые пути. Для них сейчас важно не давать новых поводов", – суммирует эксперт.

Реклама

Напомним, отставной полковник, которого Австрия подозревает в шпионаже на российскую разведкупризнался в получении 300 тысяч евро от России за шпионаж. Работа в центральном аппарате Министерства обороны Австрии давала возможность полковнику знать об отношениях среди высшего руководящего состава и содержании переговоров в военном ведомстве.

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о неприемлемости российского шпионажа в Европе. А министр иностранных дел Карин Кнайсль отменила запланированный на 2-3 декабря визит в Россию и предостерегла, что при подтверждении факта шпионажа отношения между двумя странами могут осложниться.

В свою очередь Россия ответила Австрии на обвинение в шпионаже В МИД РФ отметили, что действия Вены привели к осложнению отношений между странами, которые отличались позитивной динамикой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять