Политический кризис может повлечь за собой гражданскую войну – эксперт

По мнению эксперта, для разрешения ситуации в Украине необходимо, чтобы стороны пошли на уступки и начали переговорный процесс

Последние события в Украине привели к политическому кризису и разрастанию силового противостояния. Это проблема всей страны, и для ее решения необходимы взаимные уступки власти и оппозиции, а также переговорный процесс. Такое мнение в комментарии для "Сегодня.ua" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Глубокий политический кризис возник 1 декабря (после силового разгона Евромайдана – авт.) Сейчас происходит разрастание силового противостояния. И необходимо искать разрешение кризиса через переговоры и взаимные уступки", – говорит Фесенко.

Реклама

Политолог считает, что пока к переговорам были сделаны лишь первые шаги, а для активного переговорного процесса необходим компромисс сторон и взаимные уступки.

"Первые шаги к переговорам уже были сделаны. Однако пока это не переговоры, а лишь прелюдия. Для начала переговоров оппозиция должна понять, что ультиматумы, которые они ставят власти – невыполнимы. Власть в свою очередь должна понимать общественное настроение", – считает Владимир Фесенко.

По словам политолога, власть имеет законные основания, чтобы разогнать Майдан, благодаря новопринятым законам, но это лишь иллюзия наведения порядка.

Реклама

"Законы подписаны, опубликованы – вступили в силу. Но, если разгон митингующих произойдет, это будет лишь иллюзией наведения порядка. Наивно полагать, что посадив пару десятков протестующих можно стабилизировать ситуацию", – сказал он.

Также, по мнению эксперта, из последних силовых конфликтов в центре Киева можно извлечь урок – политическая оппозиция уже не контролирует часть протестующих.

Способами стабилизации ситуации и нейтрализации конфликтов, по словам политолога, является демилитаризация Киева и отмена законов, принятых 16 января.

Реклама

"Один из рычагов урегулирования ситуации уже был упущен – законы, принятые 16 января, можно было не публиковать и остановить. Я считаю, что первый способ на пути разрешению кризиса – нейтрализация данных законов, хотя я не могу сказать, как это возможно осуществить с юридической точки зрения. Вторым же шагом должна быть  демилитаризация Киева. Со стороны оппозиции уступками должно быть освобождение админзданий Киева, разбор баррикад. А власть должна вывести "Беркут"", – считает  Фесенко. 

Также эксперт добавил, что не уверен в возможности выхода из кризиса, так как было принято много не способствующих вызоду из кризиса решений.

"Я уже не уверен, удастся ли Украине выйти из воронки кризиса, но попытаться еще можно. В случае же, если кризис продолжится, это будет грозить гражданским противостоянием и расколом страны. Неправильные действия могут повлечь за собой партизанскую гражданскую войну, не только на Грушевского, а с очагами по всей стране, и боюсь, что возможны даже террористические акты", – комментирует Владимир Фесенко. 

Напоним, 19 декабря в центре Кивеа начались силовые противостояния митингующих и словиков. 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

42198.25

Bitcoin Cash (BCH)

242.6

Binance Coin (BNB)

231.13

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

19.97

Litecoin (LTC)

72.35

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,90
51,90
52,90
35,90
54,00
53,50
53,50
39,95
54,59
53,18
53,09
35,49
55,20
53,20
51,90
35,90
55,34
53,95
53,96
36,70
58,88
56,49
55,49
36,85
58,99
56,99
55,99
36,50
58,99
56,99
55,99
36,55
59,99
57,99
57,99
36,23
-
51,32
50,72
34,58
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.54

Евро (€)

39.71

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять