Политические итоги недели: эпоха Трампа и блокада Донбасса

17 февраля 2017, 07:08

Александр Ростовцев

В Минске договорились отвести тяжелое вооружение от линии разграничения до 20 февраля

К середине февраля и мир, и Украина отошли от длительной рождественской спячки. Мюнхенская конференция по безопасности и ситуация вокруг блокады Донбасса вынудили политиков активизировать поиск ответа на вопрос, как прожить 2017 год.

Реклама

МЮНХЕН, ТРАМП И МЫ. Начавшаяся вчера Мюнхенская конференция стала первой международной площадкой, на которой будет формулироваться новый мировой порядок эпохи Трампа. Сложность в том, что американский президент, похоже, еще до конца не сформулировал для себя собственную концепцию этого порядка либо не выдает полностью из-за сопротивления вашингтонского истеблишмента. В связи с чем отдельные его действия выглядят противоречиво.Однако одно ключевое слово, которое будет определять мировую повестку ближайших лет, уже названо – прагматизм. Трамп отбрасывает в сторону все абстрактные идеологические ценности, за которые Америка платила другим государствам долларами, – теперь сам доллар становится высшей ценностью.

Это наглядно продемонстрировало выступление министра обороны США Джеймса Мэттиса на встрече с коллегами по НАТО, где был поставлен ультиматум: или Европа увеличивает военные расходы, или Штаты уменьшат участие в ее обороне.

Такой подход Белого дома в корне меняет ситуацию и для Украины. Правда, президент Трамп отошел от риторики кандидата Трампа: он больше не говорит о том, что Крым сам выбрал Россию, и — устами своей пресс-службы — даже заявляет, что ждет от Москвы возврата полуострова Киеву. Однако при этом украинской власти дают понять, что бесплатной финансовой помощи от Вашингтона не будет. И даже цена за кредиты МВФ существенно возрастет.

В таких условиях для выживания самой Украины нужна смена курса. Не идеология, а экономический прагматизм должен стать политикой Украины в 2017-м.

Реклама

ОТВОД ТЕХНИКИ – 2. В среду переговорная группа в Минске попыталась сделать шаг к этому. Принято решение отвести тяжелое вооружение от линии разграничения до 20 февраля. Такого решения, безусловно, ждали и в Авдеевке, и в Донецке, и в Макеевке, которые уже несколько недель страдают от артобстрелов. Однако нужно не только решение, но и контроль за его выполнением. Ведь в прошлом году тяжелое вооружение уже отводили и даже начали формировать сектора безопасности по плану Штайнмайера, но все это сорвалось в течение нескольких январских дней 2017 года.

БЛОКАДА. О ситуации на Донбассе вчера речь шла и на заседании СНБО. Правда, в центре внимания были не боевые действия, а блокада транспортных путей, начатая еще в январе с одного участка в Луганской области, но к этой неделе переросшая в глобальную государственную проблему.

В понедельник Минтопэнерго заявило о кризисе с углем-антрацитом и призвало власть ввести чрезвычайное положение в энергетике. После этого дважды заседал Кабмин, и в среду он таки ввел режим ЧП, который означает в случае необходимости веерные отключения электроэнергии для ряда областей Восточной и Центральной Украины, включая Киевскую, а также возможное отключение отопления в ряде регионов, в том числе на левом берегу Киева.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Премьер Владимир Гройсман объяснил, что правительство приняло то решение, которое находится в пределах его полномочий, а корень проблемы – в блокаде, которая проходит в зоне боевых действий и потому является сферой ответственности СНБО.

Вчера раскритиковал действия "активистов" и президент Петр Порошенко, заявив, что блокада железнодорожных путей на Донбассе является дестабилизирующим фактором для страны. "Мы найдем оптимальные пути для прекращения блокады", – сказал он.

Реклама

ПЕНСИОННАЯ ВОЙНА. Еще один фронт, на котором правительству сейчас приходится вести активную работу, – переговоры с МВФ. Уже понятно, что транша в феврале не будет, как его не дождались и в январе. Но проблема не в самом ожидании, а в том, что МВФ в открытую требует повышения пенсионного возраста. Правительство пошло на ряд непопулярных мер ради кредитов, но согласиться на рост пенсионной планки с 60 до 63 лет не хочет.

На неделе в СМИ попала альтернатива, которую предлагают Фонду. Суть ее – в стимулировании граждан к выходу на пенсию как можно позже. Еще одна альтернатива – существенное повышение страхового стажа. Речь может пойти даже о том, что право на пенсию может быть дано только тем, у кого трудовой стаж не меньше 35 лет. Но тогда без пенсии могут остаться заробитчане и те, кто работает нелегально. В общем, все те, кто не платит налоги и взносы в Пенсфонд.

СВОБОДНЫЕ ЦЕНЫ. Еще одно решение, которое собираются принять – окончательно узаконить осеннее решение об отмене регулирования цен на социальные продукты. Тогда его приняли на три месяца, и эксперимент признан успешным. Хотя рост на 10-20% цен на хлеб, курятину и молочные продукты вряд ли можно назвать успешным экспериментом. Проблема даже не в разовом росте цен, связанном с отменой ограничений. Проблема в том, что при отсутствии верхней планки надбавок цены на соцпродукты будут подскакивать каждый раз, когда на наличный рынок будут выплескиваться большие суммы — при повышениях минзарплаты или выплатах клиентам лопнувших банков. А сказываться все это будет на кошельках самых бедных.

 

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять