Полиция нагрянула с обысками в офисы запрещенной Компартии

По результатам проведения следственных действий изымается компьютерная техника и съемные носители информации

Сотрудники департамента киберполиции с привлечением спецназа КОРД проводят санкционированные обыски в офисе запрещенной Компартии Украины Петра Симоненко и изымают вещественные доказательства. Об этом сообщил 19 июля спикер Национальной полиции Ярослав Тракало.

Он пояснил, что правоохранители предварительно установили ІП адрес и месторасположение ресурса с доменом kpu.ua, на котором были выявлены факты изготовления и распространения коммунистической символики, запрещенной украинским законодательством.

Реклама

"В ходе обысков полицейские обнаружили на компьютерах работников офиса материалы, которые были распространены на сайте kpu.ua. По результатам проведения следственных действий изымается компьютерная техника и съемные носители информации, которые будут направлены на экспертизу", – сообщил Тракало.

По его словам, также полиция установила лиц, которые имели доступ к администрированию указанного сайта.

"Этих граждан пока опрашивают правоохранители. По данным фактам начато уголовное производство по ч.2 статьи 436-1 УК "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов", – добавил Тракало.

Реклама

Спикер полиции напомнил, что за совершение этих преступлений грозит наказание до 10 лишения свободы с конфискацией или без нее.

19 июля стало известно, что киберполиция проводит обыск в офисе КПУ. Основанием является решение суда, в котором написано о закрытии сайта запрещенной компартии.

Как сообщалось, по состоянию на середину мая Служба безопасности Украины провела 24 обыска в ходе расследования дела Симоненко. Его обвиняют в попытках захватить государственную власть. Ему грозит 15 лет тюрьмы.

Реклама

В декабре 2015 года суд по иску Министерства юстиции запретил деятельность Компартии в Украине.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять