Польские и украинские эксперты выразили надежду на честные выборы в Украине

Евроинтеграцию, по словам экспертов, не стоит сводить к делу Тимошенко.

30 марта в Варшаве состоялась украинско-польская конференция "Парламентские выборы в Украине: станут ли они шагом в Европу?", организованная Институтом украинской политики, Фондом "Украинская политика" и Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета. В работе конференции приняли участие украинские и польские политики, эксперты, представители общественных организаций, ученые, представители влиятельных международных организаций.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы политической ситуации в Украине, состояния подготовки к выборам в Верховную Раду Украины, которые должны состояться в октябре 2012 года, качества избирательного закона, а также необходимости международного контроля за выборами как важного элемента легитимизации волеизъявления народа.

Реклама

Выступающие неоднократно поднимали тему участия в избирательном процессе Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, хотя соглашались с тезисом о том, что необходимо искать выход из ситуации, не привязываясь только к двум политикам.

"Демократия – это прежде всего честность выборов, равенство участников избирательного процесса, а не вопрос участия или не участия Луценко и Тимошенко в избирательном процессе. Как нельзя сводить исключительно к делу Тимошенко евроинтеграцию, так нельзя сводить исключительно к участию Тимошенко в выборах вопрос признания или непризнания результатов парламентских выборов. В первом случае жесткая политика Запада приведет к тому, что Украина будет поглощена Россией. Во втором – что Украина пойдет по авторитарному пути развития. Украина под контролем России и Украина без демократии станут таким образом результатом бескомпромиссной позиции некоторых влиятельных европейских политиков, которые сегодня говорят о нежелании вести диалог с украинскими властями, пока полноценными участниками политического процесса снова не станут Тимошенко и Луценко", – подчеркнул в своем докладе председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Данная проблема имеет много аспектов и вопросов, на которые Европа сегодня не имеет ответов. Например, я задаю вопрос: а если по результатам выборов первое место занимает не партия власти, а оппозиция – будут признаны результаты таких выборов? Или: если в выборах будет участвовать Тимошенко, но не будет Луценко – будут признаны результаты таких выборов? Подобных вопросов можно задавать множество, и ни на один из них у сторонников изоляционистских подходов к украинской власти ответов нет", – отметил докладчик.

Реклама

Присутствующие согласились с тем, что Украине нужны положительные сигналы с Запада, которые будут стимулировать демократические процессы в стране и поддерживать стремление Украины к европейской интеграции. Особо было отмечено, что сегодня в среде украинских элит существует устойчивый консенсус относительно необходимости движения в Европу. "Украину нельзя изолировать, Украине нужно помогать выйти из сложной ситуации – но только в случае, если это нужно самой Украине, украинскому обществу", – резюмировали выступающие.

Конференция продолжает свою работу.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51170.45

Bitcoin Cash (BCH)

263.81

Binance Coin (BNB)

388.07

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.81

Litecoin (LTC)

69.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять