Показуха или польза – чем важен закон о тюрьме за ложь в декларациях

Госслужба должна быть прозрачной, считают эксперты

Верховная Рада поддержала законопроект №4651 о введении уголовной ответственности за недостоверное декларирование чиновниками. За соответствующий документ проголосовали 307 народных депутатов. Сайт "Сегодня" выяснил, чем грозит закон чиновникам, насколько он полезен для украинского общества и важен для авторитета Украины в мире.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Реклама

Какое наказание грозит чиновникам по данному закону?

  • За умышленное внесение недостоверных сведений в декларацию, которые превышают 500-2000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (1 135 000 – 4 540 000 грн) – штраф 51-68 тыс грн или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
  • За ложь в декларации на сумму от 4 540 000 грн – штраф 68-85 тыс грн или общественные работы 150-240 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
  • За умышленное непредоставление декларации – штраф 42 500-51 000 грн или общественные работы 150-240 часов. Изначально планировался еще и тюремный срок, но заменили его на ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Нардеп от "Голоса" Александра Устинова отметила, что теперь выгоднее вообще не вносить данные в декларацию, чем соврать и сесть в тюрьму.

Почему закон важен?

Основная идея закона – неподача деклараций и ложь в них – коррупционные уголовные преступления, за которые грозит тюремное заключение.

По мнению члена Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардепа от фракции "Слуга народа" Алексея Устенко, данный закон крайне важен.

Реклама

"Сокрытие доходов чиновников это не только обман государства, но и его граждан в первую очередь. Наказание за недостоверные данные необходимо ужесточить. Госслужащие обязаны нести ответственность. Несправедливо, например, не задекларировать пентхаус в Майами и заплатить за это штраф в несколько тысяч гривен. Я проголосовал за закон", – говорит "Сегодня" депутат.

Кроме того, борьба с коррупцией, в том числе при помощи системы е-декларирования, являлась одним из требований западных партнеров, которые выделили на реформы в Украине миллиарды евро кредитов и помощи. Об этом нам говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"У власти есть обязательства перед иностранными партнерами, которые необходимо выполнять. Принятие закона повлияет на налаживание доверительных отношений с Западом. Зеленский показывает миру, что у нас на госслужбе должно быть все прозрачно", – говорит политолог.

Показуха или коэффициент полезного действия?

Адвокат Иван Либерман считает, что демонстрация миру борьбы с коррупцией в Украине – это и есть основная цель украинской власти. Однако, по его словам, дальше "красивой картинки" дело не пойдет и никого из чиновников не посадят.

"Декларативно-афишный закон, показывающий якобы борьбу с коррупционерами и взяточниками. Но реальные сроки чиновникам не светят", – говорит "Сегодня" адвокат.

Как объясняет Либерман, госслужащие могут избежать суровой ответственности благодаря украинскому Уголовному кодексу, в котором есть ряд "лазеек". "Во-первых, сложно доказать, что внесение недостоверных данных было сделано умышленно, а не из-за ошибки или забывчивости, например. Во-вторых, есть ряд смягчающих обстоятельств, таких как положительная характеристика с работы, содержание родителей или детей и прочих. Наличие двух смягчающих обстоятельств может быть основанием для применения наказания ниже самого нижнего предела. Таким образом выходим на штраф или условный срок. По сути, ни один чиновник не сядет. В данном законе больше "показухи", чем коэффициента полезного действия", – говорит адвокат.

Реклама

Кроме того, стоит отметить, что закон фактически предусматривает "амнистию" всех нарушений в декларациях чиновников за прошедшие года. Период декларирования завершился 1 апреля, а закон об уголовной ответственности не предполагает обратного действия во времени.

Напомним, система электронного декларирования заработала в Украине в 2016 году. Полноценный ее запуск был последним и основным обязательством Украины для предоставления Киеву безвизового режима с ЕС. Также е-декларирование являлось одним из условий оказания Украине финансовой помощи от ЕС и выдачи следующего транша кредита МВФ. Чиновников и политиков обязали публично показывать свои доходы, а за невнесение в декларации прибыли или имущества – грозила уголовная ответственность.

Преступления или уголовные проступки

В октябре 2020 года Конституционный суд отменил уголовную ответственность за ложь в декларациях, решив, что это "избыточное наказание". Офис президента сразу же начал получать недовольные сигналы от западных партнеров, требовавших от власти принятия мер.

В декабре 2020 года депутаты Верховной Рады приняли новый закон о декларациях, который не предусматривал тюремное заключение, но уголовная ответственность грозила чиновникам, умышленно внесшим в декларацию недостоверные сведения на сумму от миллиона гривен. За такие действия нарушителям закона светил штраф до 51 тыс грн или до 240 часов общественных работ. Неподача декларации и вранье в ней стали считаться не преступлениями, а уголовными проступками. Этот документ раскритиковало Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), которое призвало Владимира Зеленского наложить вето и не подписывать закон.

Не удовлетворил данный закон и западных партнеров. "Венецианская комиссия" и послы "Большой семерки" призвали власть Украины сажать чиновников в тюрьму за ложь в декларациях.

Тем не менее Зеленский не наложил вето на данный документ, но вскоре внес в Раду новый законопроект, возвращающий лишение свободы чиновникам-лжецам, за который сегодня проголосовали нардепы.

Как сообщали новости "Сегодня", в начале декабря 2020 года Верховная Рада вернула наказание за ложь в декларациях. Минимальный порог, с которого наступает ответственность для чиновников, – за ложь на сумму от 227 000 грн светит административная ответственность.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62887.58

Bitcoin Cash (BCH)

465.73

Binance Coin (BNB)

414.34

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

33.43

Litecoin (LTC)

91.13

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять