Пока нет гарантии, что в Украине заработает антикоррупционное законодательство – Transparency International

8 июня 2016, 12:23

По словам главы организации, международная практика показала, что во многих странах созданные антикоррупционные органы не справились с возложенными на них задачами

Глава международной антикоррупционной сети Transparency International Хосе Карлос Угас Санчес-Морено подчеркивает, что для внедрения в Украине антикоррупционного законодательства необходима, прежде всего, политическая воля самого государства.

Реклама

"Мы (Transparency International) с министром юстиции (министром юстиции Украины Юрием Петренко – ред.) поговорили, и мы рады тем мерам, которые были предприняты в антикоррупционной реформе. Это очень хорошо, но пока только начало. Если это все не будет внедрено, и не будет политической воли для этого, не будет ресурсов, тогда это не принесет результатов", – сказал он в ходе совместного брифинга с министром юстиции Украины Павлом Петренко в среду в Киеве.

По его словам, международная практика показала, что во многих странах созданные антикоррупционные органы не справились с возложенными на них задачами в основном по причине того, что не была гарантирована независимость этих органов, и не было достаточно ресурсов для их плодотворной работы.

"Это гарантия независимости, это ключ к хорошей, эффективной работе антикоррупционных органов в Украине", – заявил он.

Х.К.У.Санчес-Морено напомнил, что Transparency International является самой большой антикоррупционной сетью и представительство организации есть в 114 странах. Он заверил, что Transparency International готовы сотрудничать с украинской властью в плане поддержки внедрения антикоррупционного законодательства в Украине.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

"Практика показала, что раскрытие имущественных деклараций чиновников – это хорошо, но этого не достаточно, если не будет расследоваться незаконное обогащение высокопоставленных чиновников", – отметил он.

"Мы это уже говорили президенту Украины и еще раз повторили министру юстиции Украины, что мы как международная организация готовы быть партнерами в работе, также мы будем мониторить и смотреть, как внедряется законодательство. Не может Transparency International привести обратно средства, которые были украдены президентом Януковичем (бывшим президентом Украины Виктором Януковичем – ред.), как это было написано на сайте президента Украины, но мы можем помогать в этом, помогать в контактах с другими странами для того, чтобы это было расследовано и были найдены средства Януковича", – подытожил глава Transparency International.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять