Подпись Путина не дает Украине никаких реальных гарантий – Яценюк о Минске-2

13 февраля 2015, 14:20

Глава Правительства подчеркнул, что Россия должна "отозвать свои войска, тяжелое вооружение, артиллерию, разоружить все незаконные группировки"

Вместе с западными партнерами Украина должна сделать все, чтобы повысить свои военные возможности Украины – чтобы гарантировать, что Минские договоренности будут выполнены Россией. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью CNN, пресс-служба КМУ.

Реклама

Глава правительства подчеркнул, что Украине нужны "реальные и ощутимые гарантии, как выполнить Минские договоренности".

"Какие гарантии сегодня для Украины? Подпись российского президента или российских агентов? Это не даст нам никаких реальных гарантий. Лучшая гарантия – чтобы Украина была устойчивой и сильной страной, которая может себя защитить", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос об оценке договоренностей, достигнутых в Минске, Арсений Яценюк подчеркнул, что высоко ценит усилия Президента Украины Петра Порошенко, который вместе и при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда достиг временного перемирия: "Это, возможно сможет проложить путь к долгосрочному миру".

В то же время он напомнил, что в сентябре прошлого года уже были подписаны Минские договоренности: "Украинский президент и правительство сделали все, чтобы выполнить их. Но Россия, как всегда, эти договоренности нарушила".

Реклама

"Мы не верим никаким словам и никоим бумагам. Мы должны верить только действиям. Вести переговоры с президентом Путиным – это всегда вызов. Ведь я понимаю, что основная цель президента Путина – уничтожить Украину и выполнить свою "священную миссию" – бороться с Западом", – подчеркнул Арсений Яценюк.

"Было только два варианта – плохой и еще хуже. Надеюсь, что нынешний вариант сохранит жизнь украинских солдат и спасет жизни мирных жителей", – сказал он.

Глава Правительства подчеркнул, что Россия должна "отозвать свои войска, тяжелое вооружение, артиллерию, разоружить все незаконные группировки": "Но ключевой вопрос – мы сможем восстановить контроль над украинской-российской границей".

"Закрыть границу между Украиной и Россией – это ключевое условие", – подчеркнул премьер-министр.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Он подчеркнул, что Россия будет "затягивать этот процесс": "Но наша цель – вернуть контроль над Донецком и Луганском, восстановить украинскую власть во всех регионах".

Реклама

"Мое правительство не пойдет на уступки, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Это наша общая позиция с президентом Порошенко", – отметил он.

Глава Правительства подчеркнул важность совместных действий Украины, ЕС и США для того, чтобы "Россия придерживалась договоренностей и у нас был мир и в Украине, и в Европе": "Это не просто конфликт между Украиной и Россией – это геополитический конфликт".

Напомним, 12 февраля в Минске Президент Украины Петр Порошенко, Президент России Владимир Путин, Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после 17 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали трехсторонняя контактная группа и лидеры так называемых "ДНР/ЛНР". Также "нормандская четверка" приняла совместную декларацию в поддержку этих мер.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять