Подольский считает дело против Кучмы политической игрой

23 марта 2011, 11:38

Журналист считает, что ГПУ должна назвать смерть Кравченко убийством, чтобы до конца разобраться в деле Гонгадзе.

Журналист Алексей Подольский сомневается, что Генпрокуратура доведет до суда уголовное дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы относительно причастности последнего к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. "В Украине уголовных дел возбуждается значительно больше, чем их доходит до суда. И возможно оно возбуждено как раз для того, чтобы в рамках этого дела доказать, что Кучма никакого отношения к убийству и к моему случаю не имеет", – допустил журналист.

Реклама

Он выразил убеждение, что сам факт возбуждения уголовного дела против Кучмы ничего не означает. "Я буду доволен тогда, когда увижу Кучму на скамье подсудимых. А пока неизвестно, что с этим делом будет. Его пока не объединили с делом об убийстве. Я думаю, что это дело даст возможность Генпрокуратуре закрывать нам рот в суде, когда мы начнем говорить о Кучме, о Литвине, о заказчиках, как было на процессе по исполнителям. Я боюсь, что все это задумано для того, чтобы Пукача мы осудили, а это дело было отложено в долгий ящик", – отметил Подольский.

Он отметил, что ответственность должны нести также все, кто занимался фальсификациями по делу об убийстве Гонгадзе на протяжении всех лет его расследования. "Когда Потебенько в сентябре, когда исчез Гонгадзе, говорил, что его видели где-то во Львове, он умышленно вводил в заблуждение и следствие, и всю Украину. Потому что я, например, не нашел в деле ни одной странички о том, что Георгия кто-то видел. Дело реально начнет расследоваться тогда, когда те, кто подделывал следствие 11 лет, сядут на скамью подсудимых и начнут давать показания, кто им давал команду не только вывозить и бить Подольского и убивать Гонгадзе, а кто давал команду подделывать следствие", – заявил журналист.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Подольский также выразил мнение, что дело о самоубийстве экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко является прямыми доказательствами того, что он был убит, и это дело ключевое для расследования дел заказчиков убийства Гонгадзе. "Кравченко – главный свидетель против Кучмы. И если его убили, то возникает вопрос: в чьих интересах убит Кравченко? Кто давал заказ на убийство Кравченко?.. И вот когда Генпрокуратура отменит свое решение о самоубийстве, назовет это убийством и начнет расследовать убийство Кравченко, с того времени я поверю, что Генпрокуратура реально хочет расследовать дело заказчиков. А до того – это все политические игры", – заявил журналист.

Напомним, 22 марта первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Кучмы. По словам первого заместителя генпрокурора, Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять