Поднимать пенсионный возраст ради кредита МВФ не нужно – замглавы финансового комитета

3 сентября 2016, 08:21

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украина может получить транш МВФ в октябре

Если в сентябре-октябре Рада примет 14 законопроектов, направленных на возобновление сотрудничества с МВФ, третий транш кредита Украина может получить уже в конце октября. Об этом в комментарии Сегодня.ua заявил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардеп от БПП Михаил Довбенко.

Реклама

"Я ожидаю, что это может быть в конце октября", – сказал нардеп.

По словам Михаила Довбенко, для возобновления сотрудничества с Фондом Верховная Рада не будет поднимать пенсионный возраст, и отменять мораторий на продажу земель с/х назначения.

"Когда была миссия МВФ в мае, даже я вам скажу и члены нашего Кабмина и те, кто с парламента наши коллеги с ними работали, они уже подчеркнули – добились отказа МВФ от задумки обязать Украину поднять пенсионный возраст для мужчин до 63 лет. Еще в мае эту тему сняли. Думаю, что популистам тут выбили почву из-под ног. Что касается рынка земли, эта тема не дискутировалась, я думаю, что она, скорее всего, может быть поднята в конце года или в начале следующего. Подводя итог, еще в мая, когда мы анализировали эту работу, считали, что нужно будет принять 129 законопроектов, которые касаются (это в этом 2016 году): выделения следующего транша МВФ, макрофинансовой помощи, имплементации Соглашения с ЕС, помощи правительства США, визовой либерализации… Здесь некоторые законопроекты переплетаются. Скажем, у нас был законопроект №3224 о паспортах (биометрических – Авт.). Он был и для безвиза важный, и для МВФ. То есть, как вы видите, масштаб работы огромный", – скказал первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Также нардеп не думает, что на переговоры с МВФ о выделении третьего транша могут повлиять вопросы дефицита бюджета и низких поступлений от приватизации. "От продажи государственной доли госпредприятий мы на самом деле получили очень мало (из заложенных в бюджет на текущий год 17 млрд грн от приватизации поступило лишь 42 млн грн – Авт.). Это правда, всего там пару процентов, это мизер. Мы закладывали сумму, как по мне, существенную. Я бы не считал, что эта нехорошая работа по продаже долей госпредприятий может существенно повлиять на дефицит бюджета. И я не думаю, что это может существенно повлиять на переговоры с МВФ", – подытожил Михаил Довбенко.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

В понедельник на заседании Нацсовета реформ Петр Порошенко заявил, что ожидает от Верховной Рады расширения списка на приватизацию в аграрной, транспортной и энергетической сферах. По его словам, новые объекты приватизации могут привлечь интерес не только западных партнеров, но и инвесторов из Юго-Восточной Азии, которые готовы приносить инвестиции в Украину.

В мае этого года правительство подало на рассмотрение Рады законопроект об исключении почти 400 госпредприятий из перечня не подлежащих продаже. Замминистра экономики Юлия Ковалив считает, что расширение списка предприятий для приватизации состоится осенью.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять