Поддержка кино в Украине: Порошенко подписал изменения в Налоговый и Таможенный кодексы

Новые законы поддержат и помогут развитию производства качественного украинского кинопродукта, отметил президент

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине". Как сообщили в пресс-службе президента, подписание законов состоялось на встрече Порошенко с представителями отечественной теле- и киноиндустрии.

Глава государства отметил, что эти изменения являются продолжением поддержки производства национальных фильмов для развития отрасли и интеграции Украины в мировое кинопространство.

Реклама

"В 2016 году былы сняты и вышли на экраны 35 новых украинских фильмов. Это наибольшое количество за время независимости. Конкретный, практический результат. Причем я имею основания утверждать, что в этом году эта цифра может быть даже больше – с уверенностью смотрят в будущее и уже заложены основания для того, чтобы делать больше 120 фильмов", – заявил Порошенко.

Изменения в Налоговый и Таможенный кодексы будут способствовать дальнейшей поддержке и развитию производства качественного отечественного кинопродукта, отметил глава государства.

"Сейчас передо мной еще один закон, даже два, направленные на дальнейшую государственную поддержку кинематографии. Речь идет и о снятии налогообложения, снятии пошлины на оборудование, которое завозится кинематографистами для того, чтобы снимать качественное, патриотическое, украинское кино", – отметил Порошенко.

Реклама

Документами вводится освобождение на 5 лет от налогообложением НДС и ввозной таможенной пошлиной товаров, используемых в кинематографии.
Также предусмотрены льготы по НДС при дистрибуции, демонстрации, распространении национальных и иностранных фильмов, озвученных на государственном языке.

"Я рад этому (принятию законов. – Ред.), поскольку это означает, что командными действиями мы можем обеспечить эффективную координацию продюсеров, творческой интеллигенции, общественности, парламента, правительства и президента", – сказал Порошенко.

Присутствующие на встрече представители теле- и киноиндустрии поблагодарили главу государства за последовательную поддержку отрасли, которой не было за все годы независимости. Они выразили уверенность, что в будущем количество качественного украинского кино будет расти.

Реклама

Напомним, компенсацию производителям кино прямых расходов на создание фильмов могут увеличить с 16,6% до 25%, заявил ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман. А в начале октября глава МИД Украины Павел Климкин договорился с Индией о совместном производстве кино.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять