Под угрозой безвиз и миллиард от МВФ: в ЕС отреагировали на решения КСУ

29 октября, 12:51

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Украина нарушает одно из главных условий договоренностей с Евросоюзом

Решение Конституционного Суда по антикоррупционному законодательству обеспокоило Европейский Союз, и теперь появилась реальная угроза приостановления безвизового режима с ЕС, а также это может повлиять на сотрудничество с Международным валютным фондом.

Реклама

Об этом заявил в своем письме посол Украины в ЕС Николай Точицкий, передает "Европейская правда".

По его словам, в Евросоюзе пока неофициально говорят, что отмена антикоррупционных полномочий Национального агентства по предотвращению коррупции и уголовной ответственности за недостоверное декларирование является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима. По мнению европейцев, Украина отходит от антикоррупционного критерия, в результате выполнения которого был введен безвизовый режим.

Читайте также: Малюська объяснил скандальные решения КСУ. Что будет дальше

В тренде
Богдан оценил шансы Зеленского на второй президентский срок

Точицкий напомнил, что независимость, институциональная способность и устойчивость антикоррупционной инфраструктуры является важным критерием в отношениях с ЕС для:

  • сохранения безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС;
  • сотрудничества с МВФ и получения 1,2 млрд евро;
  • интеграции в энергетический рынок ЕС;
  • распространения на Украину режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникаций;
  • интеграции в единый цифровой рынок.
Реклама

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. В КСУ объяснили скандальное решение.

В свою очередь НАПК заявляет, что суд своим решением заблокировал назначение победителей выборов. Антикоррупционеров лишили доступа к государственным реестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

Все подробности в спецтеме Скандал вокруг Конституционного Суда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять