Под сокращения в Украине попадут до 50% госслужащих – Минюст

5 августа 2014, 17:13

Тем, кто сможет пройти переаттестацию, повысят зарплаты

В ближайшее время количество госслужащих в Украине сократится на 30-50%. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. По его словам, такие изменения в госаппарате предуспотрены принятым Верховной Радой в первом чтении законопроектом об упрощении предоставления админуслуг.

Реклама

"В государственном аппарате сейчас работает более 250 тысяч чиновников. Эффективность их работы по сравнению с отечественным частным сектором, крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%", – сказал министр.

Петренко отметил, что низкие зарплаты – одна из главных причин возникновения бытовой коррупции. Поэтому, по его словам, во время сокращения количества работников, будет полностью сохранен фонд заработной платы, и те, кто придет на госдолжности, получат конкурентные оклады.

"Государственный служащий, который получает зарплату в 1200 грн не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь своми полномочиями, чтобы прокормить себя и семью", – отметил Петренко и добавил, что обновленный госаппарат  должен состоять из мотивированных, профессиональных и патриотичных людей.

"Мы проведем полное очищение и переаттестацию работников государственного аппарата. В первую очередь это касается представителей судебных и контрольных органов", – отметил Петренко. По его мнению, важной составляющей при отборе новых чиновников, представителей судебных органов и органов прокуратуры должна быть проверка их имущественного состояния.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой
Реклама

"Это нонсенс, когда эти лица по официальным данным бедные, как церковные мыши, а их родственники смогли стать настолько успешными бизнесменами, им бы и Рокфеллер позавидовал", – отметил министр.

Кроме того, реформы коснуться и регулятивных органов, количество которых значительно сократится. По словам Петренко, сейчас в Украине действует более 80 различных структур, которые осуществляют проверки.

Напомним, бывших чиновников в Украине больше не будут содержать после отставки. Президент Петр Порошенко отменил указы своих предшественников, по которым ряд экс-чиновников получал материальное обеспечение и охрану. В частности, обеспечения лишились Евгений Марчук, Павел Лазаренко, Валерий Пустовойтенко, Виктор Ющенко, Николай Азаров, Анатолий Кинах, Виктор Янукович и Владимир Литвин.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять