Под шум потопа в парламенте будут спорить о бюджете

29 июля 2008 20:29

Соломко Ирина

Во вторник, 29 июля, президент Виктор Ющенко, несмотря на большой западноукраинский потоп, от которого страдают его самые верные избиратели, не отказал себе в возможности воспользоваться законным правом на отпуск.

И уехал ... отдыхать в незатопленный Крым. А вот нардепы, наоборот, готовятся из отпусков вернуться и уже завтра соберутся в сессионном зале, чтоб принять изменения в бюджет для компенсации жертвам наводнения.

Реклама

В парламенте собираются все: и НУНС, и БЮТ, и КПУ, и "регионалы" и "литвиновцы". Все политсилы подтвердили "Сегодня", что готовы поддержать внесение изменений в бюджет, но только те статьи, которые касаются выделения средств пострадавшим. В ПР и в Секретариате президента опасаются, что под шумок потопа "бютовцы" хотят протащить тот вариант бюджета, который был провален депутатами под занавес последней сессии (там, где распределяются 30 миллиардов). Впрочем, один из главных экономистов БЮТ Сергей Терехин уверил "Сегодня", что речь идет только о выделении 4 млрд. гривен для ликвидации последствий аварии и никакого возврата к прежним изменения в бюджет не будет.

Правда, и с этим вариантом могут быть сложности. Дело в том, что уходя в заслуженный отпуск, президент не забыл направить в парламент свои предложения по внесению изменений в бюджет (на более скромную чем у Тимошенко сумму — 1,6 млрд.). Рвение президента "бютовцев" не порадовало. "Он не является субъектом бюджетного процесса, а такие действия свидетельствуют о его слабой экономической образованности", — говорит Терехин, предполагая, что за этот законопроект могут проголосовать "регионалы". Он говорит, что такое поведение президента является "некой подсказкой, как вести себя на президентских выборах".

Не пропусти!
Украина стала Россией: новый скандал на Евро-2020 из-за польского телеканала
Украина стала Россией на польском канале

Можно предположить, что задумка Ющенко проста — договорится заранее с "регионалами" и литвиновцами и провести именно свой вариант бюджета, чтоб показать, что Раду контролирует именно он, а не Тимошенко. Ну или как минимум заблокировать принятие бюджета от правительства и не дать тому "отпиариться" на трагедии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять