Под предлогом эпидемии: добьется ли Россия снятия санкций

Кремль активно пиарится на Западе, и о снятии санкций с РФ заговорил даже генсек ООН

В то время как распространяющийся, как лесной пожар, коронавирус стал для большинства стран мира большой проблемой и большой бедой, в Москве увидели в пандемии большие возможности. Коронавирус стал замечательным поводом (по крайней мере, так надеются в Москве) избавиться от санкций.

Кремль, разумеется, не просто живет надеждой, но и активно работает над тем, чтобы санкции были сняты. Сайт "Сегодня" уже подробно описывал ситуацию с "гуманитарной военной помощью", которую Россия оказала Италии. Вслед за этим Москва отправила 60 тонн вентиляторов, масок, респираторов и т.д. в Соединенные Штаты Америки, которые вышли на первое место по числу заболевших коронавирусом. В России всячески подчеркивают, что помощь – якобы лишь стремление подставить дружеское плечо гражданам наиболее пострадавших государств. Однако в мире мало кто сомневается, что настоящая цель "гуманитарных миссий" – переманить мировое общественное мнение, сегодня в большинстве поддерживающее санкции, на свою сторону.

Реклама

Впрочем, понятно, что одними только военными самолетами с грузом вентиляторов этого не добиться. Потому в европейских странах резко активизировались сторонники снятия санкций. Так, член международного комитета Бундестага, депутат от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт заявил, что санкции в отношении России следовало отменить и раньше. Но в связи с пандемией коронавируса и ожидаемыми в связи с этим потерями экономики Германии, вопрос стал крайне актуальным. Подобные заявления прозвучали и от некоторых итальянских политиков.

Но, пожалуй, наиболее весомым вложением в копилку Кремля стало письмо Генсека ООН Антониу Гутерриша к лидерам G20, направленное им в преддверии саммита. "Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19. Это время для солидарности, а не для изолирования", - написал Гутерриш.

Владимир Путин мгновенно уцепился за повод, также призвав лидеров G20 "создать так называемые зеленые коридоры, свободные от торговых войн и санкций, для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий" и "вычистить этот чисто гуманитарный вопрос от политической шелухи".

Реклама

При этом российский лидер как-то забыл о другом заявлении Гутерриша, прозвучавшем несколько ранее. В котором Генсек ООН призвал к глобальному прекращению огня в "горячих точках".

"Весь мир столкнулся с общим врагом – COVID-19. Вирус не имеет гражданства или этнической принадлежности... Я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира. Пришло время заморозить военные конфликты и сосредоточиться на реальной войне за наши жизни. Сейчас человечество нуждается в этом больше, чем когда-либо", – заявил Гутерриш.

Собственно, такая избирательность Кремля в реакции на призывы ООН лишний раз убеждает мир в том, что борьба с коронавирусом для Владимира Путина – лишь повод, чтобы "додавить" Запад и добиться снятия санкций. В свое время Владимир Путин грозил выставлять перед своими солдатами украинских женщин и детей. Очевидно, сейчас пришло время прикрываться российскими женщинами и детьми. Больными.

Реклама

Отметим, что сейчас вопрос санкций для России действительно приобрел значение жизни или смерти. Критическое падение мировых цен на нефть (российскую Urals на экспорт продают уже по отрицательной цене) и на другие сырьевые ресурсы, необходимость как-то поддерживать экономку и население страны ошеломляющими темпами "съедают" запасы, накопленные в сытые годы. При этом санкции очень серьезно ограничивают возможности России в маневрах. Многие уже сравнивают условия, в которых оказалась сегодня Россия, с теми, которые в конце 80-х привели к развалу Советского Союза.

"Итак, нефть почти по 10, вместо Чернобыля – COVID-19, вместо Афганистана – Сирия, слава богу, ГКЧП пока нет (или уже есть?) – условия почти идентичные", – написал несколько дней назад на своей странице в Facebook соратник президента СССР Михаила Горбачева, российский историк Виктор Мироненко.

Очевидно, что в таких условиях Кремлю крайне важно добиться отмены санкций как можно скорее. Но получится ли это у Путина? Свое мнение по этому поводу сайт "Сегодня" попросил высказать наших экспертов.

"Будет много желающих воспользоваться моментом и ослабить санкции"

Сергей Солодкий, первый заместитель директора Центра "Нова Європа":

Россия действительно торпедирует вопрос снятия санкций. В том числе поднимая в той или иной форме на самом высшем уровне. То есть крючок они уже забросили. Другое дело – кто на этот крючок поймается. Очевидно, желающих есть достаточно. И ту же помощь Италии можно рассматривать в контексте стремления России создать для себя соответствующее информационное пространство. При этом Италия и ранее относилась к числу государств, которые достаточно прохладно, и иногда даже негативно относились к продлению санкций. Поэтому очевидно, что и в дальнейшем мы увидим множество заявлений подобного рода.

Можно ли прогнозировать, что страны Европейского Союза проявят слабость в этом вопросе? В международных отношениях ничего исключать нельзя. Тем более мы знаем, что и до пандемии продолжение санкций порой держалось на волоске, последнее продление ЕС давалось очень сложно. И сейчас звучат слова, что санкции и без пандемии не были бы продолжены. Поэтому я согласен: будет много желающих воспользоваться моментом и ослабить санкции. Причем речь не только о России. Те европейцы, которые мечтали о снятии санкций, но не говорили об этом публично, также могут сейчас активизироваться.

Потому Украине следует постоянно напоминать европейским партнерам, особенно тем, кто поднимает вопрос об ослаблении санкций, о том, что было раньше – санкции или нарушение Россией международного права. И просить прислушиваться не к голосу Кремля, а скорее к генсеку ООН, который призвал к прекращению конфликтов. И не немецкие и французские политики должны прислушиваться к Кремлю, а Кремль должен прислушаться к ООН. Санкции – не самоцель. Санкции – это инструмент возвращения России к соблюдению норм международного права. Вот об этом Украина должна постоянно напоминать европейским политикам. И, кстати, украинские дипломаты это делают. Оперативно реагируя на все заявления и высказанные стремления.

Но именно сейчас я бы не стал нагнетать ситуацию. Правильнее было бы констатировать: Россия хочет этого и работает над этим. Украина также работает – чтобы вопрос о снятии санкций мог подниматься лишь после того, как Россия вернется в международное правовое русло. И украинские аргументы сейчас более понятны и могут быть больше услышаны, нежели российские. Но это сейчас.

"Снятие санкций, связанных с Донбассом, – это смерть Минских соглашений".

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

Очевидно, что тема снятия или ослабления санкций обсуждается. Именно по этой причине наши дипломаты выступили с резкой критикой этой идеи и заявили о недопустимости снятия санкций без выполнения Россией Минских договоренностей. И, кстати, не только дипломаты: об этом же, возможно, не так прямо, но сказал на своем последнем брифинге глава Офиса президента Андрей Ермак.

Но ситуация тут двузначная. К примеру, идея снятия санкций, которую озвучил генсек ООН, касается ведь не только России. Она касается Ирана, который является одним из наиболее пострадавших от коронавируса государств. Касается Северной Кореи. Ведь, по идее, в вопросе всех санкций должен быть общий принцип. А потому здесь возможны и уже идут серьезные дискуссии. И у меня есть сомнения, что в ближайшие месяцы могут быть какие-то решения на этот счет. Слишком много противоречий по вопросу санкций, применяемых к различным странам, и вопрос их отмены или ослабления может стать причиной серьезной внутренней борьбы. Сейчас в этом мало кто заинтересован.

О чем речь? В Штатах, например, могут высказываться мнения: давайте с России снимем санкции. Но не с Ирана – здесь ни Трамп, ни большая часть истеблишмента на это не пойдут. Я уж не говорю о санкциях к Северной Корее. В Европе сейчас и без того достаточно своих внутренних противоречий. А если еще тему санкций подбросить – это тупик. Потому, полагаю, до того, как разрешится ситуация с пандемией, поднимать тему санкций никто не будет.

Но вот потом – вполне. Поскольку тема заявлена, поскольку ее торпедируют, в том числе под соусом, что снятие санкций поможет развиваться национальным бизнесам, она будет предлагаться для решения.

Украине в создавшихся условиях следует выступать категорически против снятия санкций. Поскольку, если мы не будем реагировать, это усилит позиции Кремля. Который скажет: "Смотрите, Украина же не возражает. Поэтому надо снимать!" И надо понимать, что снятие санкций, связанных с Донбассом, – это смерть Минских соглашений.

По Крыму были минимальные санкции – персональные и политические. И наверняка Россия не будет настаивать на их снятии. Но вот на, как минимум, смягчении экономических санкций по Донбассу России будет настаивать и дальше.

"Россияне ожидают, что санкции будут сняты к 2024-2025 годам"

Илья Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего":

Дискуссии об ослаблении санкций идут уже давно, как минимум полтора года. Россия не скрывала этой своей цели и раньше. А сейчас просто ситуация способствует тому, чтобы подтолкнуть европейцев к этому шагу. Думаю, речь идет не обо всех санкциях: крымский пакет останется, никто не будет признавать Крым российским. Но санкции по Донбассу – да. Я считаю, что есть достаточно высокая вероятность того, что их могут ослабить. Не знаю насчет того, чтобы снять полностью, но ослабить – вполне может быть.

Сами россияне, насколько я знаю, ожидают, что санкции будут сняты к 2024-2025 годам. По крайней мере такой вывод можно сделать из их программ национального развития, в которых учитывается, что к указанному сроку Россия уже не под санкциями. Но, не исключаю, вопрос будет решен быстрее. Думаю, фактически они уже договорились, но формально им нужен повод какой-то. И, думаю, этот повод даст сама Украина. Не коронавирус.

Потому что это так не работает: вот, эпидемия, все забыли, снимаем санкции. Санкции были введены за определенные действия, и Россия должна демонстрировать какие-то шаги навстречу. И вот прогресс на переговорах ТКГ в Минске, очередной обмен заключенными и т.д. – думаю, именно под этим соусом европейцы будут продвигать ослабление санкций. Мол, смотрите, они демонстрируют прогресс, давайте ослаблять санкции. А "коронавирусная история", думаю, не станет формальной причиной. То есть не будет такого: вот, вы нам помогли, у вас тяжелое положение, мы снимаем санкции.

Несмотря на существенное ухудшение эпидемической ситуации в России, в Москве не отказались от идеи проведения парада 9 мая. Репетиция, в которой приняли участие тысячи военнослужащих без масок и средств защиты, была заснята на видео:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61571.38

Bitcoin Cash (BCH)

310.48

Binance Coin (BNB)

403.52

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

29.35

Litecoin (LTC)

83.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять