Посол США в Украине связал конфликт в Грузии с национальной безопасностью Украины

23 августа 2008, 10:46

Посол США в Украине Уильям Тейлор считает, что российско-грузинский военный конфликт "напрямую касается национальной безопасности Украины и делает более отчетливой потребность для Украины говорить в один голос".

В своей статье для еженедельника "Зеркало недели" он напомнил, что российские войска по-прежнему остаются не только на спорных территориях Грузии – в Южной Осетии и Абхазии, – но и в самой Грузии, нарушая территориальную целостность страны.

Реклама

"Россия сейчас подвергает сомнению территориальную целостность Грузии – так же, как делает это и в заявлениях по поводу Украины, – и намекает, что может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, направленные на урегулирование их статуса дипломатическим путем", – подчеркнул посол.

Беспокойство, по словам Тейлора, вызывают "проявления российской агрессии, а теперь еще и угрозы, прямые и косвенные, в адрес других стран, таких, как Польша и Украина".

Одновременно посол напомнил, что Россия собственными действиями поставила под сомнение свою международную репутацию, вследствие чего "российский народ может ощутить на себе, что цена агрессии, совершенной на прошлой неделе, может быть такой, о которой ее руководство даже не предполагало".

В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой
В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице

Отдельно дипломат подчеркнул важную роль Украины в поддержании территориальной целостности Грузии.

Реклама

"Президент Ющенко, вместе с другими европейскими лидерами, посетил страну (Грузию – ред.), чтобы лично продемонстрировать свою поддержку и проследить за доставкой важной материальной гуманитарной помощи жертвам конфликта", – пишет Тейлор.

Премьер-министр Тимошенко также немедленно отправила в Тбилиси вице-премьера Григория Немырю. На сегодняшний день Украина направила в Грузию 132 тонны гуманитарной помощи", – напомнил Тейлор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять