Последний президент УНР учился в Германии и 30 лет руководил ОУН

12 марта 2012, 13:36

Плавьюку выдали украинское гражданство, он считал нашу страну законной правопреемницей УНР

Вчера скончался последний глава правительства УНР в изгнании Николай Плавьюк. Правда, он формально прекратил свои полномочия 22 августа 1992 года, когда передал свои полномочия первому президенту Украины Леониду Кравчуку.

Реклама

Президент Украины Виктор Янукович уже выразил соболезнования в связи со смертью известного политического и общественного деятеля. "Глубоко скорблю в связи с тяжелой утратой для Украины. Вклад Николая Плавьюка в сохранение государственной традиции и обретение независимости Украины выписан на страницах истории. Светлая память об этой выдающейся личности будет всегда жить в наших сердцах", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

СПРАВКА. Николай Плавьюк родился 5 июня 1925 года в селе Русов в Польше. Во время Второй мировой был активистом скаутского движения "Пласт", которое по сути было молодежным отделом ОУН. После войны бежал в западную Германию, где получил диплом Мюнхенского университета по экономике. В 1949 году эмигрировал в Канаду, где стал активным членом украинской диаспоры.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"

В середине 1960-х годов он был одним из организаторов Всемирного конгресса свободных украинцев. В 1967—1969 годах был его генсеком, затем вице-президентом (1973—1978 годы) и, наконец, президентом (1978—1981 годы). Был членом правительства Украинской Народной Республики в изгнании. После смерти действующего главы правительства УНР в изгнании Николая Ливицкого Плавьюк стал его преемником, занимал должность с 8 декабря 1989 года по 1992 год.

В августе 1992 года Плавьюк официально передал свои полномочия и деятельность УНР первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку. В своем заявлении Плавьюк провозгласил, что нынешнее украинское государство является законным правопреемником УНР. В 1993 году Николаю Плавьюку было предоставлено украинское гражданство. С 1981 года и до смерти он руководил Организацией украинских националистов. У Плавьюка было два сына и две дочери.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять