После встречи Тимошенко с Путиным главу "Газпрома" послали в Украину

22 июля 2008, 11:01

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер во вторник, 22 июля, отправится в Киев, чтобы провести переговоры об условиях поставок газа в Украину с 1 января 2009 года.

В командировку руководитель "Газпрома" был отправлен после разговора Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.

Реклама

Накануне Миллер впервые приезжал на официальную встречу в загородную резиденцию президента России Дмитрия Медведева "Горки", где, в частности, была обговорена позиция на предстоящих сегодня встречах.

Отмечается, что официально о теме переговоров ничего не известно, однако исключительно для встречи с руководством "Нафтогаза" Миллер в Киев бы не поехал. Возможно, обсуждать будущее газовых поставок на Украину Миллер будет с самой Тимошенко.

Сейчас долг "Нафтогаза" перед швейцарским трейдером RosUkrEnergo (на 50 процентов принадлежит "Газпрому") за поставки газа во втором квартале 2008 года превышает 800 миллионов долларов. Кроме того, украинский госконцерн до 1 августа должен урегулировать ситуацию с российским газом, потребленным Украиной в первые два месяца 2008 года. "Нафтогаз" должен либо вернуть 1,4 миллиарда кубометров газа RosUkrEnergo, либо оплатить их по 320 долларов за тысячу кубометров.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Сейчас российский газ поставляется на Украину по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. Если с января 2009 газ подорожает до 400 долларов за тысячу кубометров, как это ранее предположил Миллер, то импорт 55 миллиардов кубометров газа обойдется Украине более чем в два раза дороже по сравнению с нынешними 9,9 миллиардами долларов, учитывая сохранение привязки Украины к газу из Средней Азии.

Реклама

Ранее Туркменистан, Узбекистан и Казахстан заявили, что намерены продавать с января газ российской монополии по европейским ценам, а "Газпром" на это согласился.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять