После разговора с Тимошенко Зубков оказался с цветами под дождем

Леди Ю. довольна переговорами, а российский премьер отправился в лавру.

Премьер Юлия Тимошенко считает, что переговоры между правительствами Украины и РФ в рамках 3-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной комиссии, прошли успешно и конструктивно.

Во время заседания было подписано два ключевых документа: протокол о производственной кооперации, который, по словам Тимошенко, открывает пути к возобновлению производственных связей, и протокол о стратегическом сотрудничестве по 10 приоритетным направлениям. По ее словам, сотрудничество учитывает нормы Всемирной торговой организации. Премьер отметила, что Украина готова оказать максимальную помощь России на пути вступления в ВТО.

Реклама

По словам премьера, правительства обеих стран договорились активизировать сотрудничество в ядерной энергетике. Украина и Россия планируют заключить долгосрочные контракты до конца 2008 года на поставку в Украину российского ядерного топлива после 2010 года. До 1 июня обе стороны должны подготовить пакет документов, необходимых для оформления участия Украины в деятельности Международного центра по обогащению урана (Ангарск, Россия).

Кроме того, подписанным протоколом Украина и Россия определяют в качестве приоритетных задач развитие двухстороннего сотрудничества в области обеспечения украинских АЭС топливом, включая совместное освоение урано- и циркониевого производства.

Кроме этого, между правительствами Украины и РФ достигнута договоренность о разработке программы сотрудничества в области нанотехнологий. Соответствующий документ планируется разработать до 1 августа 2008 года.

Реклама

Виктор Зубков после переговоров отправился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и встретился с митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром.

"Это была моя мечта (съездить в лавру), я сразу сказал, когда собирался в Киев, что обязательно должен посетить ее", – сказал Зубков.

Премьер России передал митрополиту Владимиру привет от патриарха Московского Алексия Второго.

Реклама

Зубков побывал в Академическом храме Рождества Богородицы в Лавре. Он поставил свечи у известной Почаевской иконы Божьей Матери и приложился к иконе Воскресения Христова.

Потом премьер РФ поехал в парк Вечной Славы, где под проливным дождем без зонта возложил цветы к памятнику Вечной Славы. Этот мемориал в честь победителей фашизма высотой 27 метров возвышается над могилой Неизвестного солдата. К монументу ведет широкая аллея, по обеим сторонам которой размещены 34 могилы советских воинов, отдавших свои жизни при обороне и освобождении города.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять