Посланец Обамы приехал, чтобы отвратить Тимошенко от Путина

28 апреля 2009, 07:04

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Юле придется выкручиваться, чтобы оказаться для всех хорошей, говорять политологи.

В понедельник в Киев, впервые после избрания Барака Обамы президентом США, приехал его представитель — замгоссекретаря США Джеймс Стайнберг. Официально говорится об ознакомительном визите, который не несет дополнительной нагрузки. Однако значение его может быть велико.

Реклама

"Сейчас идет попытка объединить Партию Регионов и БЮТ в коалицию, и одна из основных целей Стайнберга — не допустить этого", — говорит о подоплеке визита источник во фракции "Регионов". И действительно, перед отъездом в Украину замгоссекретаря весьма положительно отозвался о Викторе Ющенко и высказал пожелание помирить его с Тимошенко. Хотя в последние месяцы неоднократно появлялась информация о скептическом отношении Обамы к украинскому президенту, который считается креатурой Джорджа Буша-младшего и прочих "ястребов"-республиканцев, которые хотели вредить России любой ценой. Говорилось также, что новый президент США готов учитывать российские интересы в Украине и не будет тянуть ее в НАТО. Но тот же Стайнберг в интервью перед визитом это опровергал.

"Это традиционная задача всех западных политиков — помирить Ющенко с Тимошенко против России, и здесь мало что зависит от фамилии президента США", — считает политолог Владимир Корнилов.

В БЮТ же говорят, что визит напрямую связан со скорой поездкой Юлии Тимошенко в Москву.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

"Скорее всего, премьера пытаются предостеречь от сближения с Кремлем", — говорит источник в БЮТ. Такая же точка зрения у советника главы Секретариата президента Виктора Балоги, политолога Вадима Карасева: "Цель визита — связать маневр Тимошенко в Москве, где ожидаются серьезные переговоры по газотранспортной системе. США выступают за сохранение брюссельских соглашений и хотят предупредить Тимошенко, чтобы та в Москве не подвергла их ревизии. Интересно, что сейчас вице-премьер Григорий Немыря находится в Америке и пытается убедить местное руководство, что любые будущие договоренности Тимошенко с Путиным — просто для отвода глаз. Так что Юле придется выкручиваться, чтобы оказаться для всех хорошей".

Реклама

А НЕ ЗАРАЗНЫЙ ЛИ ГОСТЬ?

Джеймс Стайнберг прибыл из США, где сейчас распространяется смертельно опасный свиной грипп. В связи с этим возникает резонный вопрос — проверяли ли его на эту заразу, перед тем как допустить до первых лиц Украины? Начальник Управления госохраны Валерий Гелетей уклонился от ответа. Другие информированные источники в силовых структурах сообщили нам, что, если бы Стайнберг действительно занемог, к первым лицам его бы точно не допустили. Но 100% гарантии того, что он не носитель вируса, у наших спецслужб нет

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять