Почему умер Чуркин и что грозит Януковичу: эксперт разъяснил значение письма о вводе войск в Украину

Это письмо – еще одно доказательство российской военной агрессии против Украины, Чуркина попросили бы дать показания, пояснил Березовец

Все фигуранты по делу "письма Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину" находятся в зоне риска, особенно сам беглый Виктор Янукович. Об этом "Сегодня" заявил политтехнолог Тарас Березовец, комментируя заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что "никакого письма от Януковича в АП РФ не поступало".

"Они так заметают следы, поскольку история с письмом Януковича от 1 марта, копию которого Юрий Луценко получил в секретариате Совбеза ООН, будет иметь долгоиграющие последствия. Украина подала иски в международные суды и это письмо – еще одно доказательство российской военной агрессии против Украины. Это письмо послужило юридическим обоснованием для решения Совета Федерации РФ о вводе войск в Украину тогда же 1 марта 2014 года. Поэтому Юлия Ладыгина, российская журналистка, написала тогда же, что Виталий Чуркин (покойный постпред РФ в ООН – Авт.) умер после эмоционального разговора с Путиным. Предполагается, что причиной разговора послужило то самое письмо от 1 марта. И вполне очевидно, что Чуркина попросили бы дать показания, поскольку он был ключевым свидетелем", – считает Тарас Березовец.

Реклама

Политтехнолог добавил, что он далек от конспирологии и считает, что никто Чуркина не убивал. "Но он просто эмоционально не выдержал прессинга, который на него свалился. Поэтому они сейчас зачищают информацию и упоминание об этом письме и, конечно же, будут от него отказываться", – сказал Березовец.

На уточняющий вопрос о том, может ли сам Виктор Янукович оказаться следующим на жесткий разговор с Путиным по этому письму, политтехнолог ответил: "Я не хочу заниматься конспирологией, но понятно, что все фигуранты этого дела находятся в зоне риска. Янукович особенно, поскольку его подпись стоит под этим письмом".

Напомним, политолог Владимир Фесенко считает, что Россия опровергает факт наличия письма от беглого Виктора Януковича с просьбой ввести войска в Украину, так как разрушится вся российско-пропагандистская схема про "хунту" и "переворот".

Реклама

По словам генпрокурора Юрия Луценко, ГПУ получила письмо от Генеральной прокуратуры России, в котором опровергается факт получения письма от Януковича о вводе российских войск в Украину. "Пришло письмо от Генпрокуратуры РФ. Пишут, что ни администрация президента РФ, ни Совет Федерации РФ не получали никакого письма от Януковича о вводе войск РФ на территорию Украины, – написал глава ГПУ в своем Facebook, прикрепив копию письма к посту. – Но что делать с выступлением Чуркина в Совбезе ООН по поводу этого письма? Что делать с видеоинтервью самого Януковича, который подтверждает, что писал такое письмо?".

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону в ноябре 2016 года Янукович подтвердил факт обращения к Владимиру Путину о вводе российских войск в Украину и назвал его эмоциональным решением. В марте 2014 года на заседании Совбеза ООН Чуркин заявил, что Янукович направил президенту России письменное прошение о вводе российских вооруженных сил для защиты населения Украины.

1 марта 2014 года Совет Федерации дал согласие президенту РФ на применение российских вооруженных сил в Украине "с целью нормализации общественно-политической ситуации в этой стране". Позже это решение отменил парламент.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24353.19

Bitcoin Cash (BCH)

144.58

Binance Coin (BNB)

327.04

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

43.13

Litecoin (LTC)

62.48

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
27,47
52,00
51,00
55,00
27,48
-
49,00
53,00
26,85
-
50,00
54,00
27,29
-
-
52,59
27,52
-
-
-
27,48
-
-
-
27,29
-
51,00
55,00
27,97
-
50,80
54,49
27,38
-
49,00
53,00
26,86
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.51

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять