Почему Украине ни в коем случае нельзя отказываться от "минского процесса": в США назвали причины

23 октября 2018, 13:00

Стивен Пайфер напомнил, что Москва несет большие потери от санкций, а они связаны с "Минском"

Бытуют мнения, что "минский процесс" мертв, хотя экс-посол США в Украине Стивен Пайфер уверен, что Украине нельзя от него отказываться, так как это позволяет держать Россию под санкциями, а Францию и Германию за столом переговоров по Донбассу.

Реклама

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

Он считает, что Украине не нужно выходить из "Минска", так как это может подорвать санкционную систему против Москвы. Американский дипломат объяснил, что, несмотря на отговорки Кремля, мол, санкции им не страшны, все же Россия много из-за них теряет.

"Например, санкции стоят российскому ВВП от трех четвертых до одного процента роста в год. И для российской экономики, находящейся в очень инертном состоянии, ведь ее рост ВВП составляет лишь 1,5% в год, это серьезное влияние. При этом на определенном уровне Россия, возможно, может выдержать санкции. Но вопрос заключается в том, российская экономика продолжит находиться в состоянии стагнации. И большинство экономистов, которые наблюдают за российской экономикой, действительно говорят о том, что Россия выиграет от роста цен на нефть, но в целом ее экономика не очень эффективна. И кажется, Путин не горит желанием прибегать к реформам, которые бы позволили расти энергетическим секторам российской экономики", – сказал Пайфер.

Экс-посол отмечает, что обязательным условием для сохранения санкций против России нахождение Киева в "минском процессе". Он назвал причины, почему переговоры в Минске важны для Украины.

Реклама

"Во-первых, благодаря "минскому процессу" сохраняется вовлеченность канцлера Меркель и президента Франции Макрона к украинскому вопросу. И я думаю, что для Украины это полезно иметь таких европейских посредников на высшем уровне. Во-вторых, для Европейского Союза именно "минский процесс" является основой для большинства санкций. И я боюсь, что если бы от "минского процесса" отказалась Украина, это бы подорвало поддержку санкций со стороны Европейского Союза", – добавил американский дипломат.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Напомним, глава МВД Арсен Аваков заявил, что "минский процесс" на сегодня мертв, ведь он сыграл свою роль. В свою очередь, Турчинов отметил, что на данный момент альтернативы "Минску" не существует.

В свою очередь глава МИД Германии сделал громкое заявление по "минскому процессу". Хайко Маас заявил, что Берлин намерен придать новую динамику "Минску" по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Комплекс мер по выполнению Минских соглашений – так называемый "Минск-2" о деэскалации конфликта на Донбассе был согласован в Минске 11-12 февраля 2015 года лидерами Украины, Германии, Франции и России в формате "нормандской четверки" и подписан Трехсторонней контактной группой (в нее входят представители Украины, России и боевиков). Подписанные вторые Минские соглашения пришли на смену "Минску-1", который заключали сразу после так называемого "Иловайского котла" в августе-сентябре 2015 года.

Также главы Украины, Франции, Германии и России подписали тогда декларацию в поддержку комплекса данных мер. Заседание было созвано экстренно в связи с напряженной ситуацией на Дебальцевском плацдарме.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять