Почему Обама назвал Украину "клиентом России"

Эксперты допускают, что слова Обамы были либо красноречивой оговоркой, либо завуалированным посланием Украине о том, что без США ей не решить своих проблем

В своем последнем обращении к Конгрессу США президент страны Барак Обама заявил, что, несмотря на сокращение экономики, "Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств-клиентов", которые "ускользают из ее орбиты влияния". Слово "клиенты" отсутствует в тексте речи, распространенном перед ее началом, и стало импровизацией президента.

Слова главы Белого Дома вызвали скандал в США: эту фразу раскритиковали пресса и политики.

Реклама

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер назвал высказывание Обамы о поддержке Украины "странной фразой".

"Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины", — предположил Пайфер.

"Обама думает, что Украина — "государство-клиент" России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие", — написал в Twitter колумнист газеты The Washington Post Джексон Дил.

Реклама

Глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс высказал предположение, что Обама имел в виду поддержку Россией не нынешних, а прошлых властей Украины во главе с Виктором Януковичем. Уайс считает, что назвать Украину "государством-клиентом" можно было тогда, когда Россия в 2014 году одолжила Украине 15 миллиардов долларов.

А конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм раскритиковал Обаму за непонимание международной политики.

"Когда нашего друга и союзника Украину называют "государством — клиентом" России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий", — заявил Роскэм в Twitter.

Реклама

Украинские эксперты и политики расходятся в оценке высказывания Обамы.

Так, политолог Руслан Бортник считает слова Обамы демонстрацией определенного поверхностного отношения США к Украине – мол, и США, и Россия готовы торговаться Украиной.

Политолог Вадим Карасев же считает, что слова Обамы об Украине как "клиенте" России – обыкновенная оговорка. 

"Это оговорка, разумеется. Вряд ли что-то заставило бы его дать такое определение в последнем масштабном публичном выступлении. Но в какой-то мере бессознательные оговорки – они более красноречивы, более информативны, нежели самые красноречивые публичные заявления", – сказал эксперт в комментарии "Сегодня.ua".

По его мнению, слова Обамы напоминают о том, что Украина остается связанной с Российской Федерацией не только географически, но в экономике, торговле и энергетике.

"География – это судьба. У нас 2 тысячи километров общей сухопутной границы. Какой вывод можно сделать из этой оговорки? Очевидно, это намек на то, что все проблемы в отношениях с Россией, которые есть у нас, могут быть решены только лишь с помощью наших западных партнеров. А подобного рода инфантильные ожидания гуляют в пост-майданном украинском эстеблишменте", – считает Карасев.

Однако он добавляет, что несмотря на месседжи Обамы, Украине самой придется решать свои проблемы.

"В конце концов, тоже плохо, если мы просто перестанем быть клиентом России, а станем клиентом Запада. Значит, нужно строить реальную независимость и перестать быть страной-клиентом политических центров сил, рассчитывая, что наши проблемы, ошибки и дефекты государственного устройства, ошибки развития будут решаться нашими внешнеполитическими старшими партнерами. Не важно, на какой стороне они находятся – на Востоке или на Западе. Пора взрослеть и становиться независимым государством, проводить реально независимую политику в интересах украинских граждан", – отмечает эксперт.

По мнению политолога Андрея Золотарева, поиски подтекстов в оговорке Обамы – это уже конспирология. Эксперт считает, что Украина сейчас занимает важное положение в повестке дня США.

"У нас традиционно ищут конспирологию. На самом деле, Обаме в преддверии президентских выборов нельзя допустить провала украинской политики, Минских договоренностей. Ему нужно показать, что Минский процесс идет, но уж точно не заявлять о том, что Украина находится в зоне стратегических интересов России. Поэтому, скорее всего, слова Обамы – просто оговорка или, так сказать, трудности перевода", – сказал политолог в комментарии "Сегодня.ua".

Политтехнолог Дмитрий Раимов предполагает, что словам Обамы могут свидетельствовать о заинтересованности США в стабильности РФ.

Последнее обращение к Сенату. Барак Обама. "Even as their economy contracts, Russia is pouring resources to prop up...

Posted by Dmitry Raimov on Wednesday, 13 January 2016

Нардеп из фракции БПП Светлана Залищук усматривает в словах Обамы признание агрессии России в отношении Украины и отмечает необходимость для власти налаживать отношения с потенциальными преемниками Обамы для укрепления статусу Украины.

Останній спіч Обами перед конгресом. Що означає для України? 3 експрес-висновки. 1. Провальний експромт Обами. Америка...

Posted by Svitlana Zalishchuk on Wednesday, 13 January 2016

МИД Украины и Администрация президента на высказывание Обамы пока публично не отреагировали. Не исключено, что завтра позицию Украины выскажет президент Петр Порошенко, который неожиданно проводит большую пресс-конференцию.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67251.25

Bitcoin Cash (BCH)

452.5

Binance Coin (BNB)

422.08

Dogecoin (DOGE)

0.19

Ethereum Classic (ETC)

38.22

Litecoin (LTC)

89.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять