Почему именно сейчас Зеленский ввел санкции против "112", ZIK и NewsOne: пояснение Ткаченко

6 февраля, 11:56

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

Как считает министр, данное решение созрело в обществе

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что для блокировки телеканалов "112", ZIK и NewsOne, которые были заблокированы по решению СНБО, только сейчас появились юридические основания.

Реклама

Об этом он заявил в интервью OBOZREVATEL.

"В принятии этого решения ключевой стала юридическая составляющая. Кроме того, важную роль сыграла и политическая воля президента. В решении СНБО было отмечено, что для его принятия были юридические основания. Ведь недавно появились доказательства опосредованного финансирования этих каналов со стороны государства-агрессора. Там есть еще и другая информация. Это один пласт проблемы", – заявил Ткаченко.

По словам министра, данное решение созрело в обществе.

"Ведь когда мы говорим о стандартах журналистики – существование каналов так называемого пула Медведчука вызывало – у меня, по крайней мере, как у журналиста по специальности – диссонанс. Самим фактом пренебрежения этими стандартами на упомянутых "телеканалах", – считает чиновник.

Реклама

Читайте также: "Это тяжелое решение": Зеленский впервые отреагировал на блокировку каналов

Как подчеркнул Ткаченко, свобода слова и права человека для Украины – ключевые понятия.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

"И мы будем их отстаивать ради нашей свободы и независимости", – сказал министр.

Но помимо этого, считает политик, основной вопрос – информационная безопасность, потому что когда о том, что происходит на Донбассе, говорят как о "гражданской войне", когда дают слово людям, которые отрицают территориальную целостность страны, ставят ее под сомнение, когда длительное время выдают белое за черное, фейки за истину – речь идет не о свободе слова, а об информационном терроризме на территории нашего государства.

"Поэтому решение СНБО и президента я считаю своевременным – и поддерживаю. Это нормальный шаг для старта дискуссии об истоках и стандартах журналистики", – резюмировал Ткаченко.

Реклама

Напомним, у телеканалов "112", NewsOne и ZIK отобрали доменные имена "ua". По этой причине ресурсы были вынуждены переехать на резервные адреса.

Министерство культуры направило официальный запрос о блокировании YouTube-каналов, попавших под санкции. А в МВД предупредили о возможных попытках дестабилизации ситуации в Украине путем силовых провокаций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять