Почему громкие дела коррупционеров часто превращаются в народную забаву

30 апреля 2018, 07:33

Ловля коррупционеров напоминает рыбалку

На минувшей неделе суд восстановил в должности бывшего главу госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. Одно из первых и самых ярких задержаний последних лет. Прямо на заседании Кабмина, в прямом эфире, главу службы спасателей одевают в наручники, чтобы спустя три года отпустить. Правда, по данным МВД, Бочковский по-прежнему обвиняемый, причем – сразу по трем статьям, среди которых – получение взятки. Но пока идет следствие, он вышел на работу. Так у госслужбы спасателей на время появилось два руководителя: действующий – Николай Чечеткин и восстановленный Сергей Бочковский.

Реклама

А ведь были и другие резонансные истории с участием чиновников. Главный фискал Насиров в одеяле. Его коллеги-налоговики, которых задерживали и доставляли на вертолетах. Красиво и многообещающе. А депутат Розенблат или судья, стрелявший из пистолета по детективам НАБУ? Есть ли перспектива у этих дел, или они уже под сукном? 

Работа антикоррупционеров овеяна романтикой и манит в свои ряды тысячи украинцев. На конкурсы в Национальное антикоррупционное бюро стоят огромные очереди. В моду входит ловля коррупционера. И эта ловля  напоминает рыбалку.

"Это, скорее всего, будет щука. Возможно, окунь", – прогнозирует Алексей – рыбак с большим опытом и знаниями. Сегодня на озере рыбалка у многих не задалась. Получится ли у него выудить хоть одного озерного хищника? Рыбак тщательно подбирает снасть.

"Щука здесь любит этот цвет. А зеленый цвет в тени очень хорошо виден", – говорит он. Коррупционеры тоже любят зеленый цвет – цвет доллара.

И генеральный прокурор видит в своей работе сходство с рыбалкой. Поэтому , только войдя в должность два года назад, он объявил открытие сезона так.  Начало большой рыбалки на большую рыбу.

Реклама

Чтобы ловить рыбу, нужны специальные инструменты. Удочка, например. У Алексея она знатная.

Это спиннинг из карбона с усовершенствованными кольцами. Особыми. Облегченными. Такая удочка не имеет ничего лишнего, но стоит в комплекте с катушкой в районе семисот долларов. Нужен результат – плати.

Ведь тоже недешево государству обошелся новый инструмент для ловли крупных хапуг – НАБУ. На их бойцах только пара носков стоит 370 гривен. На что же ловят?

Приманка. Толк в них знают в национальном антикоррупционным бюро. Вспомним прекрасное "Янтарное дело". Там ловили на таинственную "агента Катерину". Мы все ее знаем по голосу с записи.

На эту наживку, по мнению НАБУ, клюнула действительно крупная рыба – народный депутат Украины Борислав Розенблат. Он за взятку, судя по материалам дела, зарегистрировал законопроект о налогообложении деятельности, связанной с добычей янтаря. Ровно тот законопроект, о котором шла речь в записях со скрытой камеры. 

Сперва всем показалось, что рыба на крючке и никуда теперь не денется. Но потом оказалось, что законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду Украины, по заявлению депутата, оказывается, сфальсифицирован.

Реклама

Улов дотягивают до голосования в парламенте, где неприкосновенность снимают, но на арест согласия коллеги господина Розенблата не дают.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Но Алексей Федоров из опыта знает, бросок стоит повторить. И дальше начинается активный клев – рыбка за рыбкой.

Роман Насиров – глава государственной фискальной службы. Невиданных размеров фигура. Кроме НАБУ, в рыбалке на коррупционеров участвуют и другие органы. Военная прокуратура уже не на удочку – сетями тянет. В один момент задерживают в разных частях страны 22 руководителя налоговой службы. Их доставляют на вертолетах в Киев.

Одновременно проводится 454 обыска. Ущерб от действий подозреваемых предварительно оценивается в 104 миллиарда гривен.

Член высшего совета правосудия Павел Гречковский хорошо пошел на наживку в пол миллиона долларов, как говорят в прокуратуре. Но при этом этот самый высший совет правосудия не смог его даже отстранить от должности.

Реклама

Дело в суде, но Гречковский на воле. А знаете, где сейчас господин Розенблат, спустя год после разоблачения? Спокойно ходит на работу. В суде он уже в качестве потерпевшего.

Поймал – отпусти. Роман Насиров вышел из СИЗО под залог 100 миллионов гривен и сегодня наслаждается цветущими садами.

Вертолетное дело военный прокуратуры. Когда шум лопастей стих, все немного улеглось и 25 подозреваемых по делу растворились. Сегодня они в розыске. Иные же даже продолжают работать.

Чтоб не выпустить всю пойманную крупную рыбу, по заявлениям главных антикоррупционеров страны нужен специальный антикоррупционный суд. Но с созданием такого суда никто не спешит. Так что пока остается наслаждаться спортивной рыбалкой, то есть, фактически, сохранять рыбу для будущих поколений. 

Напомним, 1 марта Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона "О Высшем антикоррупционном суде" (№7440), внесенный президентом.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник считает, что скорость создания антикоррупционного суда будет экзаменом для действующей власти на наличие политической воли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять