Почему ЧП на военных складах в Украине не раскрыты: Луценко рассказал о проблеме

16 октября 2018, 16:25

Следствие рассматривает версии о диверсиях, но догадки должны подтвердить экспертизы

Генеральная прокуратура ведет расследования взрывов на военных складах в Украине и по всем чрезвычайным происшествиям рассматривается основная версия – диверсия, однако пока нет ни одного обвиняемого в этих событиях.

Реклама

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает "РБК-Украина".

"По всем случаям с чрезвычайными ситуациям на складах возбуждены соответствующие уголовные производства. Следствие считает основной версией взрыва в Харьковской области диверсию путем беспилотного летательного аппарата, который сбросил термоборические заряды. Масса экспертиз по этому поводу подтверждает эту точку зрения", – сообщил Луценко.

В то же время в Калиновке следствие рассматривает "работу" диверсионной группы и служебную халатность, так как диверсию можно было бы предотвратить в случае надлежащего исполнения воинских обязанностей.

"Основной версией в Калиновке является диверсионная группа, а также ненадлежащее отношение к служебным обязанностям тех, кто должен был остановить посягательства на подрыв. Такая же ситуация со складами в Черниговской области. Основной версией является диверсионный отряд, а также вероятное небрежное отношение руководства военной базы к выполнению своих служебных обязанностей", – подчеркнул Луценко.

Реклама

Генпрокурор добавил, что проблема в расследовании во многом кроется в слишком длительных экспертизах, которые тянутся больше года.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

"Причем, экспертиз около 10 в каждом случае. Они требуют достаточно больших работ. Поэтому на данный момент обвинительные акты не вручены", – сообщил глава ГПУ.

Напомним, сегодня главный военный прокурор Анатолий Матиос озвучил некоторые доказательства того, что на складах под Ичней была диверсия. Он объяснил, что над военным объектом не могли летать беспилотники "диверсантов", а подрыв был произведен с помощью телефона.

Напомним, ночью 9 октября, в 03:30, в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на военных склада 6-го арсенала. В итоге президент Петр Порошенко созвал на совещание силовиков с докладом и потребовал срочного и тщательного расследования. Он отметил, что должны быть проведены проверки всех, кто обеспечивал охрану части в ночь, когда произошли взрывы. И силовики, и военные сходятся во мнении, что это была диверсия.

В свою очередь министр обороны Степан Полторак называл количество боеприпасов на складах в Ичне. По его словам, оттуда было вывезено 56 тысяч тонн боеприпасов, а оставалось почти 70 тысяч тонн на момент взрыва.

Реклама

Для ликвидации ЧП задействованы десятки единиц техники, в том числе пожарные танки, сотни спасателей, полицейских и нацгвардейцев. В полицию обратились 37 человек в связи с повреждениями домов от разрыва снарядов. Читайте все подробности и версии взрывов под Ичней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять