Поборются за депутатскую честность и против исчезновения людей. Планы Рады на среду

17 июня 2015, 08:05

Вера Холмогорова

В повестке дня всего семь законопроектов

В среду депутаты решили не утруждать себя чрезмерно активной законодательной работой – в повестке дня лишь несколько ратификаций международных соглашений и семь законопроектов.

Реклама

РАТИФИКАЦИИ. Так, в частности, намерен украинский парламент ратифицировать Международную конвенцию про защиту от насильственного исчезновения.

В соответствии с документом, "никто не может подвергаться насильственному исчезновению.

"Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения", – отмечается в соглашении.

В соответствии с Конвенцией насильственным исчезновением считается "арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или лицами или группами лиц, которые действуют с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытие данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона".

Реклама

Кроме того депутаты намерены ратифицировать соглашение с НАТО о перезахоронении советских ядерных отходов, поддержать международные документы с Ирландией и Эстонией.

КНОПКОДАВЫ. Намерены депутаты в среду взяться и за борьбу за собственную честность. Надо заметить, что эти инициативы ставятся в повестку уже не впервые, но то дело до них не доходит, то и вовсе пятница.

депутаты планируют рассмотреть инициативу бывшего журналиста "Украинской правды", а ныне депутата от БПП Сергея Лещенко по искоренению "кнопкодавства" в Раде.

В соответствии с проектом Лещенко, уличенный в "кнопкодавстве" депутат обязан покинуть пленарное заседание, а спикер вслед за этим может лишить народного депутата права принимать участие в десяти пленарных заседаниях; Верховной Рады, а также запретить занимать должности председателя, первого заместителя, заместителя, секретаря комитетов до конца созыва.

В свою очередь его коллега по цеху и фракции Светлана Залищук внесла инициативу, направленную на большую открытость украинского парламента – она также есть в сегодняшней повестке дня.

Реклама

Документом предлагается ввести публикации на веб-странице народного депутата Украины на официальном сайте ВР полного перечня его помощников-консультантов, информации о народных депутатов Украины, которые получили средства для компенсации стоимости проезда и стоимости найма жилья. Придется указать и размер такой компенсации.

Еще Залищук предлагает узаконить обязательную трансляцию заседаний парламентских комитетов, "а также аудиозапись заседания, который является официальным документом, сохраняется в установленном порядке и по обращению народного депутата Украины предоставляются для ознакомления".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять