Победа Санду и новый курс Молдовы. К чему готовиться Украине

Соседнюю страну возглавил прозападный политик, и это для нас большой плюс

С Молдовой под руководством новоизбранного президента Майи Санду Украине станет проще продвигаться по пути к вступлению в Евросоюз. Но что будет в плане безопасности? Ведь влияние России в соседней стране, с учетом Приднестровья и контингента "миротворцев" РФ, – огромно.

Что же даст для Украины президентство Майи Санду в Молдове – больше плюсов или определенные риски?.

Реклама

Что будет с евроинтеграцией

Украина и Молдова двигались в направлении Евросоюза практически в унисон. В 1994 году обе страны подписали с ЕС соглашение о партнерстве и сотрудничестве, создавшее стартовые позиции для дальнейшего углубления отношений. В 2009 году стали участниками инициативы "Восточное партнерство".

В ноябре 2013-го Украина, Молдова и Грузия на саммите в Вильнюсе должны были подписать соглашения о евроассоциации. Виктор Янукович, как известно, отказался это делать, после чего вспыхнул Евромайдан.

А вот представители Кишинева и Тбилиси ратифицировали документ, на некоторое время опередив Украину. Правда, уже в следующем году ситуация выровнялась, и Украина подписали соглашение о евроассоциации.

Реклама

Но если наша страна с тех пор планомерно двигалась в направлении ЕС (и даже внесла стремление к евроинтеграции в Конституцию), то избрание президентом Молдовы пророссийского политика Игоря Додона существенно притормозило движение этой страны в Европу.

Додон видел свою страну в тесной экономической и политической связке с Москвой, но не с Брюсселем. Он неоднократно позитивно отзывался о преимуществах сотрудничества с ЕврАзЭс а в 2017-м подписал меморандум о предоставлении Молдове статуса наблюдателя в организации.

Медленное продвижение

Избрание Санду кардинально изменит ситуацию. Причем не только для Молдовы.

Реклама

Безусловно, Кишинев возьмет курс на углубление взаимоотношений с ЕС. При этом в самом Брюсселе рассматривают Украину и Молдову в определенной связке.

Чтобы продвигаться дальше в вопросе евроинтеграции, наши страны должны тесно сотрудничать в этом плане.

"Санду в качестве премьера уже встречалась с Владимиром Зеленским и наладила с ним хорошие отношения. Уверен, она будет всячески способствовать такому сотрудничеству", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко.

По его словам, рывка Молдовы в направлении ЕС – даже под руководством прозападного президента – ожидать не стоит:

  • Молдова – парламентская республика, полномочия президента довольно ограничены.
  • В парламенте крупнейшей фракцией остается фракция партии социалистов (которую до избрания на пост президента возглавлял Додон), вторая по численности – Демпартия бизнесмена Владимира Плахотнюка (часто принимающая решения ситуативно).
  • Форсировать сближение с Молдовой (равно, как и с Украиной) не настроен Брюссель.
  • Молдавское общество разделено по вопросу сближения с ЕС и Россией примерно поровну (что косвенно иллюстрируют и результаты нынешних президентских выборов).

То есть до выборов в парламент не стоит говорить о том, что Молдова будет как-то особо стремительно двигаться в направлении ЕС.

"Там сложная ситуация. Но даже если на парламентских выборах победу одержат проевропейские силы, скорее всего, будет равномерное плавное движение в сторону Европы – как сейчас у Украины. В том числе потому, что Брюссель не готов сейчас говорить о членстве Молдовы в ЕС", – отмечает Владимир Фесенко.

Каковы риски

Экономист Алексей Кущ отмечает, что ускорение движения Молдовы в ЕС будет лоббировать Румыния. И вопрос о полноценном членстве Молдовы в ЕС встанет достаточно быстро.

Может возникнуть ситуация, что Бухарест и Кишинев добьются своего.

"Возникнет "российский вопрос": в обмен на то, что она не будет препятствовать вступлению Молдовы в ЕС, Москва может потребовать от Брюсселя отмены санкций. Возможность такой ситуации и риски надо учитывать", – говорит эксперт.

Впрочем, до сих пор Кишинев предпочитал обсуждать евроинтеграцию напрямую с Брюсселем. Молдавские политики (как и значительная часть населения) несколько опасались активности Румынии в данном контексте. Полагая, что в Бухаресте больше думают о воссоздании Большой Румынии, нежели о перспективах членства в ЕС Молдовы, как независимого государства.

Что будет с курсом на НАТО

Молдова, в отличие от Украины, имеет в Конституции прописанный внеблоковый статус. Поэтому о синхронном движении в НАТО речь не идет. Тем не менее Кишинев активно сотрудничает с блоком: принимает участие в программе "Партнерство ради мира", реализует индивидуальный план партнерства с Альянсом.

Впрочем, и в этом контексте при президенте Додоне ситуация ухудшилась.

В 2017 году в Молдове возник небольшой политический скандал: Додон запретил молдавским военным принимать участие в учениях Rapid Trident(проводятся в рамках программы "Партнерство ради мира") на территории Украины.

Правительство страны тотчас отреагировало и приняло постановление, разрешившее такое участие. В итоге учения прошли с молдаванами. Однако история проиллюстрировала отношение президента к НАТО и Украине.

Но гораздо большие опасения Киева касались военного сотрудничества Кишинева и Москвы. И хотя Додон всячески подчеркивал, что Молдова – внеблоковое государство, при нем Москва стала приоритетным направлением.

В июле прошлого года министр обороны Молдовы впервые за последние шесть лет посетил Москву, где провел переговоры с российским коллегой. А месяцем позже уже министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Кишинев, где встретился с самим Додоном.

"Мы возобновляем стратегическое партнерство с Россией по всем направлениям..." – заявил по итогам встречи Додон. Разумеется, такой разворот не мог не беспокоить Киев.

Будет ли спокойнее

С избранием Санду тема "углубленного" военного сотрудничества с Россией "закроется", считает руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Молдова активизирует сотрудничество с НАТО. Также сотрудничество с Украиной в рамках программы "Восточное партнерство" с ЕС и в рамках программы "Партнерство ради мира".

"При этом государство, учитывая сложную политическую ситуацию, общественное мнение и наличие такого фактора, как Приднестровье, предпочтет оставаться внеблоковым. Если и будут в этом плане изменения, то в далекой перспективе", – отмечает Александр Мусиенко.

По его словам, Украине будет как минимум "поспокойнее".

Что будет с экономикой

Что касается экономического сотрудничества, то, как отмечает экономический эксперт Алексей Кущ, вряд ли стоит ожидать серьезного прорыва в этом направлении.

"Экономический аспект нашего сотрудничества достаточно слаб для того, чтобы как-то серьезно говорить о каких-то больших сдвигах", – говорит Алексей Кущ.

Впрочем, в ходе своего прошлогоднего визита в Киев Майя Санду обсуждала с Владимиром Зеленским и экономику. Речь шла прежде всего о сотрудничестве в сфере энергетики. Речь шла о перспективе объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой ЕС.

Как проходили выборы в Молдове, смотрите в сюжете:

Видео: Сегодня

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62687.97

Bitcoin Cash (BCH)

470.64

Binance Coin (BNB)

414.82

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.4

Litecoin (LTC)

90.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять