По вопросу Савченко наметились позитивные сдвиги, но слово за Путиным – эксперты

Последние заявления Москвы и Киева по Савченко дают основания, что летчица может вернуться в Украину, но когда это произойдет и произойдет ли, зависит только от Путина

В ближайшее время Савченко может вернуться в Украину, по крайней мере, такие надежды высказывает украинская сторона. Вместе с тем эксперты отмечают, что в этом вопросе, хотя и наметились определенные сдвиги – последнее слово остается за Путиным, а он, как известно, в любой момент может изменить свое решение. Впрочем, и для самого российского президента риски от сложившейся ситуации растут.

Во вторник, 19 апреля, к незаконно осужденной в России украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко пустили консулов. Об этом сообщил один из адвокатов украинки Николай Полозов.

Реклама

"Вышел начальник СИЗО пригласил консулов к Надежде. Я пойду после них", – написал он в Twitter.

Ранее состоялся телефонный разговор президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путиным, в ходе которого стороны договорились о безотлагательном допуске к Надежде Савченко генконсула Украины в Ростове. "В связи с ухудшением здоровья Надежды Савченко, президент Украины также призвал допустить к ней украинских или немецких врачей", – сказано в сообщении пресс-службы украинского президента.

Комментируя результаты переговоров, Петр Порошенко выразил надежду, что ему с Владимиром Путиным удалось согласовать предварительный алгоритм освобождения Надежды Савченко.

Реклама

"Вчерашний разговор с Путинным был по моей инициативе, и на основании предварительных наработок, мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", – сказал Порошенко.

"По крайней мере, я подчеркнул, что готов отправить президентский самолет для того, чтобы вместе с моими представителями забрать Надежду домой, и как можно скорее вернуть ее в Украину", – добавил президент.

Он также напомнил, что обсудил с президентом России возможность допуска к Савченко немецких врачей.

Реклама

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков подтвердил, что не переговорах затрагивался вопрос Савченко, "затрагивался также вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева".

Вместе с тем каких-либо подробностей кроме договоренности по допуску консула к летчице он не раскрыл.

"Мы пока не произносим и не даем никаких пояснений, поэтому в каком ключе обсуждалась судьба и российских граждан, и украинской гражданки, мы пока не говорим", – сказал Песков.

Песков также воздержался от прогнозов того, как быстро будут развиваться события, связанные с дальнейшей судьбой Савченко. "Я не знаю. Все остальное без каких-либо комментариев", – сказал он.

Ранее Владимир Путин заявлял, что в вопросе Савченко не стоит забегать наперед. "Мы в контакте по этому вопросу с руководством Украины, наши партнеры знают нашу позицию, и в таких вопросах лучше не забегать вперед", – сказал он 14 апреля.

Напомним, 14 марта в телефонном разговоре президент США Барак Обама призвал Путина освободить Савченко.

Как известно, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов на Донбассе и незаконном пересечении границы и проговорил ее к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Напомним, летом 2014 года Надежду Савченко похитили боевики в Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

Наиболее вероятный вариант возвращения Савченко – это ее обмен на двух бойцов ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны 16 мая 2015 года в зоне боевых действий в районе города Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост.

18 апреля 2016 года суд признал Ерофеева и Александрова виновными в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, террористической деятельности применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц и приговорил каждого из них к 14 годам тюрьмы.

Защита Савченко уже предложила адвокатам ГРУшников начать сотрудничать по вопросу обмена подзащитных.

В то же время один из адвокатов Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что прямого обмена российских спецназовцев на украинскую летчицу не будет.

"Этот обмен – это обмен политиков, но не обмен между осужденными, по одной простой причине, что все равно будет выбрана процессуальная форма, при которой непосредственного обмена Ерофеева и Александрова на Савченко не будет. Речь идет о морально-политическом компоненте. Надежда не считает себя виновной в совершении преступления, она была похищена с территории Украины и была осуждена в России по совершенно надуманному поводу. Это не одно и тоже", – сказал Фейгин.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что вопрос освобождения украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко и арестованных в Украине российских ГРУшников будет решаться в рамках законодательного поля России.

Глава СБУ Василий Грицак допускает, что возвращение Савченко в Украину может состояться уже в ближайшее время.

14 апреля Надежда Савченко во время телефонного разговора с Петром Порошенко согласилась временно остановить сухую голодовку, которую она объявила 6 апреля, после вступления в силу приговора российского суда.

.jpg_38

Надежда Савченко в зале суда. Фото: соцсети

Есть позитивные сигналы, но все зависит от Путина

По мнению экспертов, в настоящее время есть основания считать, что процесс возвращения Надежды Савченко на родину пошел, но в любом случае последнее слово остается за Владимиром Путиным. "Вероятность ее возвращения есть. Я бы даже больше внимания обращал не на приговор ГРУшникам, это несколько приближает возможность сценария по обмену, но более важны в этом плане телефонные переговоры, которые случились между Порошенко и Путиным. То, что Путин пошел на такие переговоры – это уже важный сигнал", – сказал Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Действительно о перспективах возвращения украинской летчицы сегодня можно говорить со сдержанным оптимизмом, считает глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Судя по заявлению Грицака, по позиции адвокатов ГРУшников, по разговору Порошенко и Путина, и по допуску украинских консулов к Надежде Савченк, очевидно, есть прогресс. Это не освещается публично. Но очевидно, что дело сдвинулось с мертвой точки", – сказал он Сегодня.ua.

Но гарантий, к сожалению, никаких нет, отмечает Владимир Фесенко. "Решение судьбы Савченко только в руках путина. Согласится ли он на сценарий обмена, или попытается реализовать какой-то другой более изощренный сценарий, провоцируя политические кризис в Украине и играя на возможной смерти Савченко, это тоже возможно", – отметил эксперт.

Но главная цель президента РФ – это смягчение санкций, считает Андрей Золотарев. "В этой ситуации Путину надо какой-то позитив. Ситуация вокруг Надежды Савченко достаточно резонансная и знаковая, и она может помочь решить эту задачу. Но и ответственность за Савченко ложиться на него. Иногда гибель сотен и тысяч людей сходит с рук властьпридержащим, но есть то, что не забывается и не прощается. В данном случае – это Надежа Савченко", – сказал эксперт.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51682.98

Bitcoin Cash (BCH)

267.24

Binance Coin (BNB)

388.94

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.26

Litecoin (LTC)

70.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять