По Тимошенко бьет рост цен

Леди Ю. и БЮТ по-прежнему в лидерах популярности, но доверие к ним падает.

Социологи продолжают фиксировать неутешительную для Юлии Тимошенко и ее правительства тенденцию — доверие народа к ним быстрыми темпами падает. Если в начале февраля на фоне выплат в Ощадбанке рейтинг премьера рос как на дрожжах, то стоило инфляции разогреться, как ситуация для Леди Ю. резко ухудшилась.

Согласно опросам авторитетных соцкомпаний (ФОМ, КМИС, "СОЦИС", "Research & Branding Group" и другие), с февраля до сегодняшнего дня рейтинги БЮТ падают, а премьеру не доверяют все больше украинцев. Вчера данные своих исследований обнародовала компания ФОМ. По исследованиям этой компании действия Тимошенко на посту главы правильства не одобряют 47,9% украинцев (на 14% больше, чем в феврале), а одобряют — 43,3% опрошенных (почти на 10% меньше).

Реклама

По мнению главы компании "Research & Branding Group" Евгения Копатько, рейтинги премьера и дальше будут снижаться. "Люди видят рост инфляции — что она годовой план за 3 месяца побила, видят, как растут цены, какие колебания происходят на валютном рынке, поэтому все меньше людей ей доверяет".

Негативные оценки украинцы поставили и президенту за его работу. 77,2% респондентов ответили, что глава государства работает удовлетворительно или плохо. Только 17,4% опрошенных думают, что он работает хорошо или отлично.

Характерно также, что отношение к самим выплатам "Ощадбанка" также меняется в худшую для правительство сторону. Так, уже больше половины опрошенных (52,5%) считает, что не все вкладчики получат обещанные деньги (обратной точки зрения придерживается только 27,9%).

Реклама

ВЫБОРЫ. Все это прямо сказалось и на предвыборных рейтингах БЮТ и Юлии Тимошенко. Они по-прежнему в лидерах, но тенденция к падению налицо. Если бы в ближайшее время состоялись президентские выборы, большинство голосов получила бы Юлия Тимошенко. Хотя и в президентском рейтинге ее показатели снизились с 26,8% в марте до 23,5% — в апреле. На втором месте — лидер Партии Регионов Виктор Янукович. Его поддерживает 19,3% украинцев (тоже небольшое падение). И только 9% опрошенных проголосовали бы за Ющенко

ВСЕ НАДОЕЛИ. Что касается рейтингов политических сил, то у БЮТ и НУНС — падение, у ПР, КПУ, и блока Литвина небольшой рост (см. инфографику). Социолог Александр Бухалов объясняет: растет количество тех, кто вообще разочаровывается в политике, хотя и оставляет надежду оппозиции: "Если оппозиционные политсилы станут больше критиковать действующую власть, то и "Регионы" и КПУ наберут в весе".

Политолог же Владимир Фесенко, считает, что рейтинги всех партий падают потому, что нынешние уже порядком всем приелись: "Если так пойдет дальше, в обществе может случиться перестройка общественного мнения, когда люди будут искать новых политгероев, которым можно доверять. И тогда на первый план выйдут те политические силы, которые пока не пользуются поддержкой населения," — считает Владимир.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять